ソルラルを前倒しして、今週末シデグに来ています。
昨日の夜、1時半に到着しました。
デグまで4時間。
全く渋滞もなく、ノンストップでデグまできました。
さて、前倒しではありますがソルラルはソルラルなので、いつも通りチャレやサンソを訪れたりしました。
今朝のチャレ。
料理を準備するのが私とだんなさまの2人しかいないので、チャレの料理もかなり簡素になりました。
買ってきて並べるだけでいいなら、チャレの準備も苦じゃないです。
韓菓やお餅、果物、テチュ、栗、のり、スルメは、封を切って並べるだけでいいので、とってもラクです
あとは、シオモニが好きだった、タコかホゴのお刺身をのせるときもあります。
これも買って来るだけだから、数が増えて見た目が良くなるので、これまたありがたい
大人3人と子ども2人なので、“食べるものを食べる分だけ”準備するようになりました。
準備するのが私とだんなさまの2人なので、買えるものは買っていいというお許しも出ました
あとはご飯を準備。
チェギ(チェサの器)にこんもり丸く盛る。
この形がなかなか難しく、最初は形が汚いとダメ出しを受けました
昔はここにナムルもう1種類とジョンがありました。
でも我が家はあまり食べる人がいないということで、買ってきてチャレサンにのることもあれば、準備しないこともあります。
チェギを拭くところから、全てが作り終わるまで、今はざっと準備は2時間ぐらい。
初めてチャレの料理を準備した時には、買って準備したものはなく、全部1から作りました。
初めてということもあり、前日に作るものも入れて、全部で6時間もかかった
そして大しておいしくない
今はチェサの直前に作ります。
買って準備するものが増えたし、私も何回も準備して慣れてきたのもあり、2時間あれば準備ができるようになりました。
だんなさまもシアボジも本来は全部手作りでやりたいと思います。
でも、買って準備してもいいと、1歩歩み寄ってくれれば、私も快くチェサの準備ができます。
買うものは買って、1から作るものは丹精込めて作れる。
その方が理にかなっているし、おいしいものができあがる
嫁が苦にならないチャレじゃないと、ケンカばかり起こる
簡素化されたチャレサンだけど、ストレスのないチャレの準備だから、ポジティブな気持ちで準備ができます。
チャレの後はサンソに行ってきました。
これで嫁の務めは終わったかと思いきや、だんなさまの叔父さん夫婦がやってきた
私、ご飯と酒の準備で、もう1ラウンドやりました
幸いにも、チャレの残り物でいいというので、冷蔵庫のパンチャンをこれでもかってぐらい並べてやりました
数で勝負
多ければ、それなりに豪勢に見えるだろう
まだ年も越してませんが、セベ(新年の挨拶)もして、ソルラル終わりました。