みなさま、こんにちは!
初夏の陽気にうきうきのあみーごです♪(笑)
みなさまは、いかがおすごしですか?
ぽかぽかして嬉しくなってしまったので、
久々に、カフェにて、読書タイムです!o(^▽^)o
これが幸せなんだなあ~
巷では、村上春樹さんの新作が話題!
(↑私自身はまだ手に入れてません…)
というわけで、今日の本は、
村上春樹さん、最大のヒット作
「1Q84」です~
本棚から引っ張り出して、読み返してます。(笑)
普段は、一度読んだ本を読み返すことは、あまりしないのですが、
「1Q84」は結構前に読んだので、内容も忘れているところが多く、
また、改めて読んでみると、以前とは違った見方や解釈が出来るので、
これもまたいいものだな と感じました
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
話題は変わって……
皆さんは、献立を決める際、何を基準に決めますか?
私は、
「冷蔵庫の中にある食材で考える」パターンと
「メインを決めてから、副菜を考える」パターン
の二通りあります。
後者は主に、冷蔵庫の中身が空っぽのときに発動(笑)されるんですが、
この間の晩御飯を作ったときも、それでした。
ど~~~~しても
「麻婆なす」が食べたくなって、
「じゃあ、今日は中華にしちぇ!」と思い立って、つくった献立がこれです。
どーん。
・麻婆なす
・回鍋肉
・まぐろアボカドユッケ
・コールスローサラダ
・ほうれん草の玉子スープ
中華ディナーでした
麻婆なすも、回鍋肉も、ご飯がすすむ、すすむ…
個々の画像が無くて申し訳ないですが、
その中で、今日は回鍋肉の作り方を紹介します。(^ε^)
【回鍋肉】
[材料]
・豚ばら肉 半玉
・キャベツ 半玉
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/2本
〈下味用〉
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
◎味噌 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎オイスターソース 小さじ1
◎にんにく(チューブ)1㎝くらい
◎豆板醤 小さじ1/2
・塩こしょう 適宜
・ごま油 適量
[つくりかた]
①豚ばら肉を下味につけておく。キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切り、にんじんは3㎝ほどの短冊切りにして、にんじんを、火の通りやすいようレンジで2分ほど加熱する。
②熱したフライパンにごま油を入れ、豚バラ肉を炒める。
③色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、キャベツをいれ、野菜が少ししんなりするまで炒める。
④ ◎の調味料を回し入れ、なじんだら、塩コショウで味を調えて完成
辛いのが苦手な方は、豆板醤ぬきでも!
本当の回鍋肉は、にんじんは入らないことが多いですが、
この時は、にんじんを入れたので、
彩鮮やかに仕上がりました(*^o^*)
ごはんがススムくん(笑)
思わずおかわりしちゃいました!!
ぶくぶく太っていく恐怖~(((゜д゜;)))
おいしいものは、我慢できないですよね!苦笑 ←こらこら
以上、カフェからの更新でした!