ぼっちゃんかぼちゃのレンジ調理♪
あみにゃですこんにちわ。
先日、Oisix さんからのセットに入ってた小さいかぼちゃ♪
どうやって調理しようかしら♪と思いしばらく経ちましてやっとこ調理してみました。
ちょと堅そうだな~と、包丁入れるのをためらいまして(殴)、綺麗に外側を洗います。
ラップでくるっと包んでレンジで6~7分まるまんま加熱してみまして(・∀・)
すぐ出すとべらぼうに熱そうだったので、しばらく放置。
皮押してみるとヘコヘコ~っとやわらかかったので、
上のほうを横に切りまして、この状態で中の種とわたを取り除いてみました。
包丁入れるのも力要らないし、種の部分もすいすい~っとスプーンですくえるので楽チン
あとはシチュー入れてチーズ乗っけてグラタンぽいのと、和風っぽいのどっちがいいか夫に尋ねますと、和風のほうがいいとのことでしたので、
鶏のミンチに塩コショウ、しょうがなんぞ加えてねりねりしたものを多めに詰め込みまして、
ラップしてまたまたレンジにお任せしちゃいました
3~4分加熱後、また荒熱取れるまで放置。
その間に小鍋でダシ、醤油、砂糖にごま油ちょこっと加えて、水溶き片栗粉加えてあんをつくりまして、
このかぼちゃがとっても甘くて、控えめに味付けした鶏のつくね状の鶏肉と和風のあんかけがぴったりでした
ぼっちゃんかぼちゃってレシピに困りそうですけれど、電子レンジに頼るのもありかと改めて思いました
ごちそーさまでした
1日1回♪愛のクリック( )(` )(∀` )(´∀`)=зアリガトー
フードアナリスト・レビュアーあみにゃにクリック(・∀・)プリーズ
わしに愛のクリック(・∀・)プリーズ
あみにゃのれしぴ集は(・∀・)σこちら