激ウマだったもりもりキャベツの味コピ♪ドレッシング(人*´Д`)
あみにゃですこんばんわ。
GWに、夫の実家にお邪魔して、夜にすすきので
晩御飯ごちそうになったときのヒットだったキャベツ
※↑欽ちゃん
のどっさりキャベツ
※↑小皿にとっちゃいましたけど、塩こんキャベツ
塩とゴマとゴマ油っていう系統は似ておりまして、どちらのも激ウマでして(〃∇〃)
これは是非とも家でモリモリ食べたい!!と、味コピしてみましたヽ(´∇`)ノ
どちらかというと塩コンブ入りの方が絶賛されてたのでそっちをベンチマークとして
激おすすめなので久しぶりに急いでクックパッド
に分量付きでUPしましたので(笑)材料、分量の詳しくはこちらで 簡単♪塩昆布のゴマにんにくドレッシング♪ by あみにゃ
小瓶用意しまして、そこに塩コンブを入れて、ちょっと長いと思うのでキッチンバサミで切ります
包丁でやるより飛び散らないし楽ちんですの
あとは、塩、粗挽きコショウ、砂糖、ゴマ入れて、にんにく1片をみじん切りにしまして
順に入れて行きまして。
結構具沢山
あとはゴマ油少しと、瓶の上の方までサラダ油入れて完了
塩コンブとにんにくがいー感じになるまで1~2晩置きまして完成
ちょっと茶色になります♪
お店で食べたキャベツの塩ごまだれにはコショウ入ってなかったのですが、好きなので入れてみました
これはビールにぴったりですわ
塩加減は塩コンブ入ってる分でちょっと少なめに入れてみたので、お好みで足りなければ食べる時にでもぱらりと塩かけると美味しくいただけます
実は5月6日ににんにく調達後、即仕込んでみまして、その2日後にはレタスでばっくばく食べてました
まだキャベツが高かったのでレタスにしてみたんですが、レタスでも美味!!
でもキャベツだと甘さがまた美味!
千切りやイチョウ切りにした大根でもおいしそうだな~
スナック菓子食べちゃったり、チーズたべちゃうよりはこれでキャベツばりばり食べてる方がとっても健康的なおつまみになると思います (人´∀`○´∀`人)
ブラックペッパー入れない場合はダシの素少し加えても風味UPで美味しいと思いますー♪
夫パパンや夫ママン、作ってみたかしら?!
これはお勧めですので是非どーぞ
1日1回♪愛のクリック( )(` )(∀` )(´∀`)=зアリガトー
フードアナリスト・レビュアーあみにゃにクリック(・∀・)プリーズ
わしに愛のクリック(・∀・)プリーズ
あみにゃのれしぴ集は(・∀・)σこちら