お一人様な晩御飯
あみにゃですおはよございます。
昨日、お休みだった夫、毎度のように遊びに出かけてゆきましたー。
ので、朝ごはんも遅かったので夕方から一人フォカッチャ作成。
ハルエゾさんに。
カタカナだとぴんときませんけど、「春」「蝦夷」なのかしら?
具は、料理する機会というか、食べてくれる回数が減ってしまって余り気味の野菜室でグダグダになりそうな野菜たち(涙
そして、こちら
レシピブログの「GABANカレースパイス」レシピモニターに当選しちゃいまして
今回はガラムマサラとレッドペパーをふりかけてみました
生地の配合は
・強力粉 180g
・水 100g
・ドライイースト 2.5g
・砂糖 2.5g
・塩 2g
・オリーブオイル 15g
スパイスはそれぞれ微量ですので計量してませんが、全体にパラリパラリです
ジェノバペーストをぬり、スパイス2種をパラリパラリ全体にふりかけて、スライスしたグリーンオリーブ、アスパラ、使おうと思いつつサラダにもしてもらえていないレッドオニオン、桃太郎トマト。
マサラの香りが焼いてる間にもいーにおい
焼きあがり
このハルエゾ、北みのりよりもっちりグルテンが強いのかも
米粉だと、あったかい焼きたてのときにはもっちりしてるのだけれど劣化もしてしまうので冷めるとパッサパサになりますが、もちもち継続でした
北みのりはミックスして使うか、うどんか何かにしようかな~♪
パン生地にはハルエゾが気に入りました
夕方~夜ごはんとして、パクパク食べては休みしつつ全部食べきりました
1人分の量じゃなかったなこりゃ
めちゃんこお腹いっぱいでゴザイマシタ
んで、生地、焼く前から多そうだと思いよけといたんですが。
オリーブオイル引いたフライパンでおしつけながら焼き。
こんなんにしてみまして、
ちぎってちょっと味見(笑
もっちりぱりっとおいしい
目玉焼きやら残ってるフォカッチャ用に切った野菜なんぞも蒸し焼きにして、朝ごはんへ。
ピグ、楽しかったのだけれど小学生のころ並に22時過ぎには就寝しちゃいました
お次は朝ごはん
1日1回♪愛のクリック( )(` )(∀` )(´∀`)=зアリガトー
フードアナリスト・レビュアーあみにゃにクリック(・∀・)プリーズ
わしに愛のクリック(・∀・)プリーズ
あみにゃのれしぴ集は(・∀・)σこちら