おはようございます
インナービューティープランナーのamikaです♪
先日、農家さんから無農薬野菜の紫たまねぎをたくさんいただいたので、作り置きできるマリネ作りました。
これを作ると、料理に色が欲しい時に入れるだけで、
見た目が一気に変わります♡
お弁当に入れると、こんな感じ(^^)
レシピのご紹介です♡
紫玉ねぎのマリネ
*食材(作りやすい量)
紫たまねぎ(薄切り)・・・400g
酢・・・50cc〜(お好みで足してください)
はちみつ・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4〜1/2(お好みで調整)
*作り方
①紫たまねぎを切り、塩ふたつまみ(分量外)を入れ塩もみし、30分ほどおく。水が出てきたらしっかり水気を絞る。
②①のたまねぎを冷蔵庫で冷めるまで冷やす。(※)
③ボウルに酢、はちみつ、塩を入れ、しっかり混ぜ合わせたら②の玉ねぎを入れさらに混ぜる。
④一晩冷蔵庫で寝かせて完成。
(※)冷蔵庫に入れるのは、玉ねぎの辛みを軽減させるためです。
冷蔵庫に入れても辛い場合、水につける方法もあります。ただ、玉ねぎの栄養素(血液をサラサラにするアリシンなど)が水に流れてしまいます。
でも、水につけずに辛みを我慢して食べるのは美味しくないので、辛ければ水につけてくださいね♪
作り置き期間は、2週間はいけますので、
多めに作っておくのがおすすめです♡
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