『モニプラ』で頂いた
『HARIO株式会社』さんの
『フタがガラスのご飯窯(一合用)』で
早速、第二弾
(前回の記事は★)
旦那の実家から貰った嶽きみで
”嶽きみご飯”にしてみました
今回みたいにコーンや枝豆などを
混ぜてご飯を炊く時は
ほんの少しだけ
餅米を入れて炊いています
まとまりが出て食べやすくなる
今回は
1合炊きのご飯窯ですが
前回、白いご飯を炊いてみて
多少余裕があるように感じたので
白米 1合
餅米 0,1合
塩 少々
水は1合の線まで
少し固めが好きなのと、
嶽きみからも少しは水分が出るから
水は増量しませんでした
茹でた嶽きみを包丁で取って
粒がバラバラじゃなくても
ちなみに。。。
茹でたトウモロコシを包丁で取る時、
美と芯のギリギリに包丁を当てると
固い所まで取っちゃうことがあるから
あえてギリギリより浮かせて取って、
それから芯に残ったカケラや汁を
包丁の背で擦るようすると
無駄なく使えます
芯には思ったより汁が残ってるので
絶対に無駄にしませんよ~
8分沸騰させるも、
またガス台の余計なお世話で
火力が弱まり。。。
ホイッスルは鳴らなかったけど
10分加熱したところで火を止め
15分 蒸らす
出来上がり~
炊く前と変わらぬビジュアル
トウモロコシの汁もしっかり入れたから
ご飯もほんのり黄色で
パーペキ
ホイッスルが鳴るまで
沸騰させられないっていう
うちのガス台の問題はありつつ
大活躍の兆し
次はサツマイモご飯に挑戦です
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