HARIO株式会社さんの
”フタがガラスのご飯窯”で
ご飯を炊いてみました
鍋底を通常の土鍋より厚く作ることで
難しい火加減をしなくても な
土鍋になっているらしい
確かに底がかなり厚い
ピラフや煮物など
色々な料理に使えるんだけど、
まずは白いご飯
旦那もワクワクしながら台所を覗く
私は初めてだからちょっと緊張
そうそう
お米は研いでから30分、
冬場で1時間くらい水に漬けてから
炊きますよ~
説明書には
”中火~強火で8~10分加熱”
”火力は鍋底から火がはみ出さないよう”
”沸騰したらホイッスルが鳴る”
”ホイッスルが鳴ったら火を止める”
(ガラスフタ内側に泡が上がってきたら)
”15分ほど蒸す”
確かに簡単
普通なら強火○分、中火○分、
弱火で○分で蒸らしに○分。。。だもんね
火力はこんな感じでやってみました
8分ほどして。。。
ガス台のセンサーが働き
火力がこんなに小さく
一定の温度になったと感知すると
勝手に火力を下げたり、
消したりするんだよねぇ
何度かつけたり、消したりしたけど
どうしても火力が強くならず、
沸騰のホイッスルは鳴らず終い
10分ほどして火は止め、
15分 蒸らして
ちゃんと炊けてた
おこげも良い感じ~
ふっくら土鍋ご飯
晩ご飯は
つぼ鯛の生干し
白和え
(ノーマル ゴボウパウダー入り)
タケノコとピーマン、ハムの
オイスターソース炒め
ミニトマト
お麩とネギの味噌汁
納豆
ご飯は炊飯器より甘い気がして
すごく美味しかったし、
旦那も気に入ったようで
納豆は食べないで
ご飯の味を楽しむって言ってた
ちょうど1回分のご飯が炊けるから
炊き立てを美味しく食べれるし、
他の料理にも使えると思うと
ワクワクします
この窯で次は何を作ろう
寒くなってきたから
おでんもいいねぇ
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