もっこす 西宮市武庫川 | 飲んで食べて滑る。

飲んで食べて滑る。

普段はサラリーマン、冬もやはりサラリーマン。食べ物と趣味であるスキーと波乗りの日記です。
最近ホームブリューを始めました、美味しいビールは吹田にあり。
お客さんのアポイントより定休日の確認。

photo:01


たまに欲する『も』こともっこす。
元英が大学生の時に美味しいですよと言ってた気がする、もっとも元英は京都の子だが大学はKGなので合点が行く。しっかり乳化した豚骨にしっかりした醤油ダレ+細麺。薄切りのチャーシューが嬉しい。そのチャーシューもイワユルホワイトミート、赤身です。
この歳になるとバラのチャーシューは敬遠しがち。
そしてぼくのオーダーは硬め薄め野菜抜き。野菜はチョイチョイ申し上げている通り茹でたもやしを蛇蝎の如く嫌う故。ネギは豚骨の場合どうでも良い。有っても良いのだがこちらはノルマルでもとっても沢山、温度低下を懸念してこちらでは外す。
また野菜を抜いた量がちょうどよい。
箸先小さいポーションでスープと一緒に啜り上げる。
薄くなったと訝る向きもあるが僕にはブレの範囲内。
確かに一時期の活気はないが会社から行きやすいラーメン専門店というポジションは変わらない。
また思い出した時に来よう。