昨日は、ホームメイド パンベーシックのブリオッシュレッスンでした
定番のブリオッシュもいいですが、ラムレーズンのブリオッシュがイチオシレッスンです。
水分量がとっても多くて、柔らかいので
手ごねでの生地作りは少し大変だったかもしれませんが、
焼き上がりは、頑張った分フワフワでした~
「もっとパサパサしたのと想像していました!」
「感動しました~!」
とご感想頂き、私も嬉しい限りです
ファミサポの方に来て頂いていたので、一緒にご試食です
Mちゃんは、途中で近所の児童館にも遊びに連れて行ってもらったりして
楽しいひと時を過ごせたようですよ
(新神田児童館、平日の火木金と午前解放してあって、
おままごとやら、アンパンマンの乗り物などなど色々おいてあります。)
私たちは、その間パンをこね、子育てあるある話にまた花を咲かせました。
少しはストレス発散していただけましたでしょうか?
といっている私が、いつも一番ストレス発散させてもらってますスミマセン。
パンも楽しいですが、皆さんとお話ししているのも楽しいです~
そして、ママクラスのレッスンとしてはなくなるメロンパンの代わりに
試作しているのが、こちらのぼうしパン。
帽子パンといいつつ、型に入れてしまったので
「帽子」のツバの部分がない~
また試作します
こちらも、合わせて皆さんに試食してもらいました。
「上のクッキー生地の下のパンがフワフワですね」
「美味しい!メロンパンじゃないの?」
とこちらもご感想頂きました。
「メロンパンに似ている」というところで、私の目標をクリアしました
型から出して焼けば、きっと「ぼうしパン」らしくなるはず
メロンパンのクッキー生地より、作り方と扱いが少し楽になりますよ。
7月からレッスン開始です、また宜しくお願いします
今後の予定は、一つ前のブログ記事
もしくはHPをご覧ください。