【公式レポ】1DAY講座<盛りつけデザイン講座>(1-3) | あ!めいじんぐ倶楽部の夢プラス日記

【公式レポ】1DAY講座<盛りつけデザイン講座>(1-3)

 

 

 

10月13日(金)

あ!めいじんぐ俱楽部・1DAY講座 第4弾!!

 

 

盛りつけデザイン講座

 

 

あ!めいじんぐ俱楽部 第12期で開催した「盛りつけデザイン部」。

え?? 料理をしない料理教室!? 

ひたすら盛りつけに特化するという、

他にない料理教室でした。

 

 

盛りつけデザイン講座のスゴイところは、

いつもの料理がちょっとしたコツで大変身!!

盛りつけだけで、日頃の食卓やおもてなしの楽しみ方が、

グンと広がりますますよー。

 

おもてなしって、

食卓を彩るって、

こんなラクでいいんだ〜〜〜!

 

を、しかと体感してくださいね。

 

 

講師はこの方!


 

Convivialite 代表 杉山純子 先生


『ELLE gourmet』公認の料理家。
「簡単・美味しい・きれい」をコンセプトにぶきちょさんでも美味しく作れる、

ちょっと気の利いた家庭料理教室を主宰。
大手コンビニの商品開発ほか実積多数。
https://convivialite.jimdo.com/

 

 

 

今回の参加者は8名。

 

ということで、まずは、

明治産業・明永社長よりご挨拶です。

 

 

 

 

 

続いて、ナガスエキャプテンより、

今回の活動についてのご説明、

明治産業PVをどうぞ!

 

 

 

 

 

ではでは、

早速、講座に入りますよ〜。

 

 

まずは、実技に入る前に、

杉山先生より「盛りつけの10のコツ」

レクチャーしていただきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

彩りや盛りつけの基本(高さを出す、小分けにするなど)から、

アンダープレートの活用方や小物を使った季節感の演出などを伝授。

 

中でもセルクル(型)使いは、杉山先生の得意技!

クリアケースを使った簡単セルクルの作り方など、

みなさん「なるほど〜」と目から鱗のようでした。

 

 

ではでは、コツを学んだところで、

早速、実践編へと入りましょう。

 

 

 

 

 

 

見るあ!めいじんぐ倶楽部 → 

 

見るモテ♡盛りレシピ → 

 

見る明治産業 → 

 

見るいめいじんぐTV →