【公式レポ】1DAY講座<盛りつけデザイン講座>(1-3)
10月13日(金)
あ!めいじんぐ俱楽部・1DAY講座 第4弾!!
盛りつけデザイン講座
あ!めいじんぐ俱楽部 第12期で開催した「盛りつけデザイン部」。
え?? 料理をしない料理教室!?
ひたすら盛りつけに特化するという、
他にない料理教室でした。
盛りつけデザイン講座のスゴイところは、
いつもの料理がちょっとしたコツで大変身!!
盛りつけだけで、日頃の食卓やおもてなしの楽しみ方が、
グンと広がりますますよー。
おもてなしって、
食卓を彩るって、
こんなラクでいいんだ〜〜〜!
を、しかと体感してくださいね。
講師はこの方!
Convivialite 代表 杉山純子 先生
『ELLE gourmet』公認の料理家。
「簡単・美味しい・きれい」をコンセプトにぶきちょさんでも美味しく作れる、
ちょっと気の利いた家庭料理教室を主宰。
大手コンビニの商品開発ほか実積多数。
https://convivialite.jimdo.com/
今回の参加者は8名。
ということで、まずは、
明治産業・明永社長よりご挨拶です。
続いて、ナガスエキャプテンより、
今回の活動についてのご説明、
明治産業PVをどうぞ!
ではでは、
早速、講座に入りますよ〜。
まずは、実技に入る前に、
杉山先生より「盛りつけの10のコツ」を
レクチャーしていただきます。
彩りや盛りつけの基本(高さを出す、小分けにするなど)から、
アンダープレートの活用方や小物を使った季節感の演出などを伝授。
中でもセルクル(型)使いは、杉山先生の得意技!
クリアケースを使った簡単セルクルの作り方など、
みなさん「なるほど〜」と目から鱗のようでした。
ではでは、コツを学んだところで、
早速、実践編へと入りましょう。
あ!めいじんぐ倶楽部 → ★
モテ♡盛りレシピ → ★
明治産業 → ★
いめいじんぐTV → ★