1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2017-01-13 12:00:00

次回の活動テーマは???

テーマ:あ!めいじんぐ裏話

成人の日の日本祝日も終わり、いよいよ

2017年のあ!めいじんぐ倶楽部、本格始動!

 

あ!めいじんぐ倶楽部の裏方、いつも活動では底辺スタートのF田です。

本年もどうぞよろしくお願いいたしますお願い

 

 

2016年は第11期で、

流行のファッションばかりを追いかける時代は終わったわよ!

骨格、肌質から導き出した自分に似合うものをワタシらしく着こなしましょエプロン

「ワタシスタイリング部」に始まり、

 

第12期で、

いつものお料理乙女のトキメキなのに、アレンジと盛りつけでまるで別物に変身させた、

調理をしない料理部「福岡発 盛りつけデザイン部」

で幕を閉じました。


 

 

そして・・・・・・キラキラキャプテンと私たちスタッフが、

年末から練りに練っておりますビックリマーク次回のテーマ笑い泣き

 

(年末の会議……資料が読めない程度にぼやけててごめんなさい)

 

 

卒業パーティや活動最中の部員のみなさんからのアンケートを参考したり。

これから流行りそうなものだったり……。

やってはみたいけど、それって、どこに行ったら体験できるの?

知ってる!でもそんなの教えてくれる人いる?

 

そんなテーマ、そしてステキな講師を探し求めて……

 

        〈会議室〉

「衣・食・住の順番で行くと、次は住ですか~?」

「モノ作り系がいいですかねぇ?」

「それとも、そろそろカラダ動かす系?」

「卒業のとき、どこまでできるようになる?(目指す?)」

  下矢印

  下矢印

  下矢印

「そんなのできるかな~?」

「できるようにしましょう!(キリッ)」

 (で、まだなにも決まってません)

 

 

普通じゃつまらないですもん音符

だって『あ!めいじんぐ倶楽部』ですから

 

次回の13期目は8年目に突入しますグッ

お楽しみに~ルンルン

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)
2017-01-11 16:18:31

約1分、レシピ動画♡

テーマ:明治産業よしなしごと

あけましておめでとうございます門松きらきら

キャプテンです笑うキラキラ

本年もどうぞよろしくお願い致しますseiハート

 

 

今日は、あ!めいじんぐ倶楽部を運営する

㈱明治産業の “よしなしごと” を紹介します笑がーん

 

 

 

フェイスブックにアップしていますが、

簡単な料理レシピオシャレな盛りつけがわかる動画・・・

 

 

モテ♡盛りレシピを配信開始しましたスマホ♡画面音符

 

 

 

 

 

簡単に作れると言っても、第12期 福岡発 盛りつけデザイン部 講師の

コンヴィヴィアリテ 杉山純子 先生にレシピ提供をお願いしているので、

とってもおいしいですスマイリーはーと

 

 

杉山先生のレシピが、動画ですばやくマスターできる!

といった意味でもお得ですよね~へッへッへ♥

 

 

 

 

 

先月の撮影の様子を見てください見る

いつもニコニコな杉山先生が見せる、真剣なまなざし!キョロキラキラ

 

 

 

 

 

 

先月は、お正月らしいけど、オールシーズン使える3品を撮影しました映画音符

 

 

 

↑撮影したお料理を昼食としていただいたんですが、豪華でしょ~ハート

まかないと言うのがもったいないぐらいごぁんやきそば

 

 

 

 

1品目は博多塩がめ煮

博多のがめ煮は茶色く、泥っぽくなりがちなのが、

塩麹を使ったレシピで、色も白を基調に鮮やか(´v`)

味はしっかりヘルシー注意

 

 

 

 

 

2品目の華咲いなりは、いなりに簡単に詰めれるので、

おもてなしパーティや手土産にもいいですねクラッカー2ご飯ご飯

 

 

 

親子で楽しむホームパーティ、お花見、運動会、お正月・・・

 

 

 

わ~焦る 活躍の場を考えたらキリがなくなりますseisei

 

 

 

 

 

撮影は、第6期 ふくおか☆動ガールズ 講師の大仁田先生Video orange星

 

 

 

 

 

私たちもお料理を撮影しつつ携帯

撮影のコツを、ちゃっかり教わったり・・・ニヤリ音符

 

 

 

 

 

 

砂糖を使わず、さつまいもで使った和菓子のような

チーズもんぶあんは、1月23日(月)公開予定です顔文字

 

 

 

 

お楽しみに~わーい

 

 

見た目も華やか音符

すでの公開済のレシピたちも、ぜひご覧くださいじーっ携帯

→ モテ♡盛りレシピ

 

 

明治産業 → Click

 

あ!めいじんぐ倶楽部 公式サイト → Click

 

わんにゃんプロジェクト  → Click

 

バルーンサイトPUCAPUCA → Click

 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)
2016-12-05 14:29:07

【公式レポ】FINAL!! 福岡発盛りつけデザインParty(5-5)

テーマ:福岡発盛りつけデザイン部

 

 

楽しい時間はあっという間に過ぎるもの。

 

パーティーの最後は、各賞の発表です。

 

 

まずは、部員さんによる

「おべんとう解体」のNo.1は!

 

 


Yさんに決定!!

 

 

 

セルクルなどの型抜きや、小皿(箸置き)アレンジなど

 今回の講座で学んだことが忠実に生かされていますし、

 自宅にあるものを使って、効果的に盛りつけされているところが

 素晴らしかったと思います」

 

 

 

続きまして、杉山純子賞はこの方!

 

 

Kさんに決定!!

 

 

 

「器を反対にして高さを表現するなど、

 私も目から鱗のアレンジでした。

 一口サイズにまとめるなど、小技が光ってました」

 

 

 

最後は、杉本圭賞はこの方!

 

 

 

Zさんに決定!!

 

 

背景をうまく取り入れることで、

 手前のデザートがおいしく、際だって見えました」

 

 

いや〜、どれも素晴らしい作品で、

審査員の方々も

「う〜〜〜〜ん、う〜〜〜〜ん」

と決定するのが大変だった様です。

 

 

ということで、

 

最後はゲストのみなさんとともに

ハイ、チーズ!

 

ちなみに、トップの写真は、杉本先生がパシャリ

 

 

「みなさんの瞳、

 ちょっぴり黒目

 増やしておきましたんで!!」

 

 

思いやり加工済みです。笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ということで、最後の最後は、

あ!めいじんぐ倶楽部12期生への卒業証書授与式です。

お家の事情で、一名が途中離脱となりましたが、

みなさん、最後までよくがんばりましたね。

そして、ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

杉山純子先生、楽しい講座ありがとうございます。

「盛りつけの奥深さ」しかと皆の胸に刻まれたはず、です!

これからも、盛りつけの楽しさ、料理の楽しさを

どんどん発信していってくださいね!

部員さんはもちろん、スタッフ一同、応援しています。

 

 

 

 

杉本圭先生もスポットでしたが、

ためになるご指導ありがとうございました。

ちょっとの心がけでおいしく、美しく撮れるって

自分も楽しいし、周囲の人々も楽しい、素敵なことですね。

 


 

 

スタッフ一同、みなさまに感謝申し上げます。

楽しい時間を、

ありがとうございました!

 

 

最後は、我らがナガスエキャプテンより恒例の

「マナビのひとこと」

 

 

 

 

みなさんも盛りつけ力を磨いて、

食卓を激変!!させてくださいね!

 

 

それでは、今回はこれにて終了。

 

次回、あ!めいじんぐ倶楽部をお楽しみに!

 

 

 

Fin

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ これまでの活動はコチラ ↓↓↓↓

 

FINAL!! 福岡発盛りつけデザインParty(1-5)

FINAL!! 福岡発盛りつけデザインParty(2-5)

FINAL!! 福岡発盛りつけデザインParty(3-5)
FINAL!! 福岡発盛りつけデザインParty(4-5)

 

 

第1回 福岡発 盛りつけデザイン部・・・123

第2回 福岡発 盛りつけデザイン部・・・123
第3回 福岡発 盛りつけデザイン部・・・123

第4回 福岡発 盛りつけデザイン部・・・123

第5回 福岡発 盛りつけデザイン部・・・123

 

★明治産業・・・コチラ

 

★モテ♡盛りレシピ動画・・・コチラ

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>