【美肌】マクロ美オリジナルレシピ〜洋食編〜 | あ!めいじんぐ倶楽部の夢プラス日記

【美肌】マクロ美オリジナルレシピ〜洋食編〜

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美肌にいい「にんじん」がたっぷり♪
味噌や塩麹など発酵食品を取り入れたり、油を控えめにしました。
デザートは自然の優しい甘さで。

■ニンジンのスプレッド サンドイッチ
材料:
人参・・300g
白練りごま・・大さじ1
オリーブオイル・・小さじ2
塩麹・・小さじ2
醤油・・少々

フランスパン・・適量
トマト・・適量
レタス・・適量

作り方:
1.人参を柔らかく塩蒸しし、フォークでつぶしておく。
2.1と白練りごま、オリーブオイル、塩麹、醤油を混ぜてなめらかにしておく。
3.フランスパンに、レタス、トマトと2をはさむ。

■蒸し野菜の豆乳ドレッシング
材料:
かぼちゃ
カブ
白菜
豆乳
てんさい糖


菜種油

作り方:
1.野菜を蒸し煮する。
2.豆乳、てんさい糖、塩、酢、菜種油は、ボールに入れて泡立てる。
3.2を1にかけてできあがり。

■豆乳のクリーム煮
材料:
かぼちゃ・・1/8個
白菜・・4枚
カブ・・1/2個
豆乳・・100cc
味噌・・大さじ1
葛・・大さじ1

作り方:
1.野菜を蒸し煮する。
2.火が通ったら豆乳を入れ、一煮立ちさせ、火を消して味噌を入れる。
3.葛を入れ、とろみをつける。

■塩麹を使ったスープ
材料:
はと麦・・40g
水・・1400cc
とうもろこし・・140g
玉ねぎ・・40g
人参・・40g
白菜・・40g
カットわかめ・・大さじ1
塩麹・・適量
パセリ・・適量

作り方:
1.はと麦は水洗いして、分量の水につけ6時間から一晩置く。
2.玉ねぎ、人参、白菜はサイの目に切っておく。
3.1のはと麦を鍋に移して火をかけ、煮立ったら蓋をして弱火で30分煮る。
4.3にとうもろこし、玉ねぎ、人参を加えて、再び煮立ったら弱火にして10分煮る。
5.塩麹で味をととのえ10分煮て、わかめ、白菜を加えて5分煮る。
6.器に盛ってパセリを散らす。

■さつまいもとリンゴの葛煮
材料:
リンゴ・・1個
さつまいも・・小3個
葛・・大さじ1+水大さじ1
てんさい糖・・大さじ1

作り方:
1.リンゴ、さつまいも、てんさい糖の順で鍋に入れ、重ね煮する。
2.煮えたら水溶き葛を回し入れ、とろみをつける。