いちじくとくるみのケーキ
小島屋さん のドライいちじくをネットで安く販売されていた時に
(その時は半日位で売り切れたかな?)購入しました。
それを豪華に使用していちじくとくるみのケーキを作りました。
初めて作るレシピですが、人に差し上げるかもで
紙の型を使用、手順もなるべく省略しませんでした。
(当り前か??)
結局持参する時間には間に合わず家で食べました。
ココアのほっとする甘さや
シナモン、ナツメグといった少々スパイシーな風味、
イチジクのつぶつぶとした食感、クルミの香ばしさ、
生地はふんわりしているけれど密度が高いといった
様々な味、食感があわさって美味しかったです。
稚拙な作り手ながら手は込んでいるケーキでした。
家族にも好評で良かったです。
次回にむけてのメモ
・中に入れたいちじくがすべて沈まないように
大きさや粉のまぶし方を工夫したい
・飾りのいちじく、くるみがもうすこし生地となじむように
穴をしっかり目につけてみる
購入したトルコブランド№1ドライいちじく1kgです。
こちらの大きなコイン型はお菓子づくりだけでなく
ヨーグルトと共に食べたり、赤ワインのお供にもぴったりでした。
今も来月分を前倒し販売したようです。
(3月18日7:40現在残11袋でした)
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