チーズを買いに♪
日本とスイスでの結婚式も無事に終わったので、今週から働き始めました
という事で金、土曜日と仕事でした
土曜日は8時半からでしたのでちょっと早めに出て職場近くの市場へ野菜を買いに行きました
ローザンヌはそんなに大きな街ではないですが、毎週水、土曜日に2カ所で午後14時頃まで市場があるのです
1つは自宅近く、サンフランソワ付近の市場で、今日行ったのはリポンヌ広場から市庁舎前のパリュ広場にまでに至る大きい市場です
市場は早朝なのでまだそんなにお店が出始めてなく、人通りも少ないですがこれからどんどん日人が増えます
写真は市庁舎前(パリュ広場)の方です
マルシェの野菜や果物は本当に新鮮なのです
オレンジの皮も薄いし(スーパーのは分厚いことがある)
ほうれん草もシャキッとしています
さてさて、
金曜日は朝から夕方まで働いた後、だんなさんが車で40分ぐらい行ったところにあるフリブール州の小さなチーズ農家(?)に連れて行ってくれました
が...中に入ると立派なチーズ工場
↓ とっても感じの良い男性がどんどん試食させてくれました
試食もけっこうな量! いただきまーす
となりの農家で作っている卵やヨーグルト、バター、はちみつなどいろいろ売っていました
AOC(Appellation d'Origine Controlee:原産地統制名称、その土地の産物だけを利用して作り、厳しい審査をパスし認められた商品)の認定証やメダルなども飾ってありました
フリブール州で有名なダブルクリーム
グリュイエールで見たの違い、色も濃くかなりしっとりした感じだったのですが、工場の男性に言わせるとグリュイエールのは観光用だから違うんだとか
ダブルクリームに掛けて食べるメレンゲも買いました
ナチュラル(Naturel)なのと焦げたの(Bien Cuit)と2種類あるんです
食べかけであまりきれいではないですが、昔撮った写真デス
こうしてメレンゲの上にクリームをたっぷり掛けます
クリームは甘くないのでメレンゲの甘さとちょうど良く合い、と~ってもおいしいんです
初めはパッとしないデザートだと思ってましたが、一口食べると虜になります
グリュイエールのもおいしかったですよ
結局、明日の日曜日にだんなさんの実家でチーズフォンデューを食べるのでそのためのチーズ(バシュラン1キロ、'Moitie-moitie(半々の意、グリュイエールとバシュランが半々にまざったもの' を800g)とグリュイエール300g(自宅用です)、ヨーグルト2つ、メレンゲ2パック、ダブルクリーム500gを買っても40フランぐらいでした
通常の半額ぐらいにはなっていると思います
チーズ屋さんの詳細です
LAITERIE LOUIS ET VÉRÈNE BÉRARD