近所のおばあちゃんにたくさん頂いた、とれたて人参
とラディッシュでピクルスを
作りました☆
ラディッシュも島物で、きび酢とざらめ入りです
ラディッシュの色素がでて、サングリアのようなかわいい赤になりました(^^)
そのままのんだらびっくりな酸味ですが(笑)
この漬け汁はドレッシングに再利用できます♪♪
【材料】
米酢 150cc
きび酢 100cc
水 70cc
ローリエ 2枚
ざらめ 小匙2
天然塩(加計呂麻の塩) 小匙2
島とうがらし 3本
粒コショウ 20つぶ
(白と黒と半分づついれましたが、お好みで)
にんじん 1本
ラディッシュ 8個
【作り方】
①お野菜以外を鍋に入れ、沸騰させたものを冷ます
②にんじんはラディッシュは食べやすい大きさにきり、にんじんはさっと茹で、
ラディッシュは湯どうしする
③②を①にいれる
少し茹でたものをつけるとその日のうちに食べれますよ!
きゅうりならそのままつけても半日程で食べれます
※米酢だけで作れば、まろやかなピクルスに!
酸味がお好きであれば、きび酢でどうぞ!
付け汁の水はなしでもOKですが、その分酸味が強くなります。
ラディッシュもで少し水分がでるのですが、水分がたくさんでるお野菜を多く使う場合は、
水なしの方がお勧めです♪
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暑くなってきたので、パパにカットしてもらっているsho-ei・・・
じっとしているものです(笑)
できた~?
もっときろーねェ~
ハイチーズのkokonaの声に反応するsho-ei
写真はkokonaがとったもの(^^)
我が家は娘の髪もパパが切ってくれます。
私がしたこともあるのですが、センスゼロでして・・・(^^;)
今日も遊びに来て下さってありがとうございます♪♪