蕗の薹のソース | ☆あまみごはん☆

☆あまみごはん☆

奄美暮らし。
日々の生活を少しずつ綴っています。

先日、母から蕗の薹をもらいました。

ほとんどを天ぷらにして食べましたが、残りはソースにして食べてみることに。


☆あまみごはん☆-110224蕗の薹のソース

(材料)

蕗の薹 豆乳、マヨネーズ、みりん


(作り方)

蕗の薹を茹で、水にさらす。

すり鉢ですり、豆乳、マヨネーズ、みりんを入れて、さらに混ぜる。







☆あまみごはん☆-110224蕗の薹のソース

結構苦い仕上がりになりましたが、ソースをかける食材を選べば、美味しい組み合わせになりそうです。

白みそや砂糖を入れると、マイルドな仕上がりになりそうです。


花が開く前の、まだ蕾の状態で作るともっと美味しいみたいです。

今度は、蕗の薹のお味噌を作ってみようかな。