味噌ピーのレシピ | ☆あまみごはん☆

☆あまみごはん☆

奄美暮らし。
日々の生活を少しずつ綴っています。



☆あまみごはん☆-100915みそピー (2)

(材料)

生ピーナッツ   1kg

油          適量(ピーナッツを鍋に入れた時、ピーナッツの半分の高さくらい)

特上島味噌    400g (ヤマアさんのお味噌)

島ざらめ      100g

酒          10cc

かつおぶし     ふたつかみ(冷ややっこにのせるタイプのかつおぶし)



(作り方)

① 生ピーナッツを鍋に入れ、ピーナッツの半分の高さまで油を入れ、極弱火で時々かき混ぜながら約1時間ほど揚げ焼きする。

② 鍋から油を除き、島味噌を加え混ぜ合わせる。

③ 島ザラメ、酒を加えて混ぜ合わせる。

④ 火を止めた後、鰹節を加え混ぜ合わせる。




(注意点)

ピーナッツは焦げやすいので弱火で、かき混ぜながら揚げて行きます。揚げ時間はあくまで目安です。ピーナッツの量によって時間が変わります。揚げ終わりの見極めはピーナッツの香ばしい香りがしてきたら、食べてみることです。「カリッ」と噛めたら揚げ終わりです。


母は料理酒の代わりに梅酒を使います。

ヤマアさんの島味噌は市販のお味噌より甘めなので、砂糖の分量は控えめです。特上島味噌は1kg800円ちょっとです。

高いのか?安いのか?わかりませんが、私はヤマアさんのお味噌の粒々感が大好きです。母はアーケードのお店で量り売りで購入しています。他にナリ味噌(ソテツの実を使ったお味噌)などもあります。