(材料)
生ピーナッツ 1kg
油 適量(ピーナッツを鍋に入れた時、ピーナッツの半分の高さくらい)
特上島味噌 400g (ヤマアさんのお味噌)
島ざらめ 100g
酒 10cc
かつおぶし ふたつかみ(冷ややっこにのせるタイプのかつおぶし)
(作り方)
① 生ピーナッツを鍋に入れ、ピーナッツの半分の高さまで油を入れ、極弱火で時々かき混ぜながら約1時間ほど揚げ焼きする。
② 鍋から油を除き、島味噌を加え混ぜ合わせる。
③ 島ザラメ、酒を加えて混ぜ合わせる。
④ 火を止めた後、鰹節を加え混ぜ合わせる。
(注意点)
ピーナッツは焦げやすいので弱火で、かき混ぜながら揚げて行きます。揚げ時間はあくまで目安です。ピーナッツの量によって時間が変わります。揚げ終わりの見極めはピーナッツの香ばしい香りがしてきたら、食べてみることです。「カリッ」と噛めたら揚げ終わりです。
母は料理酒の代わりに梅酒を使います。
ヤマアさんの島味噌は市販のお味噌より甘めなので、砂糖の分量は控えめです。特上島味噌は1kg800円ちょっとです。
高いのか?安いのか?わかりませんが、私はヤマアさんのお味噌の粒々感が大好きです。母はアーケードのお店で量り売りで購入しています。他にナリ味噌(ソテツの実を使ったお味噌)などもあります。