芋づるのきんぴら
(材料)
芋づる 200g
人参 1/2本
牛蒡 1本
胡麻油 適量
☆みりん 50cc
☆醤油 20cc
☆薄口醤油 大1/2
白ごま 適量
鷹の爪 適量
(準備)
芋づるは皮をむき、3cmの長さで折っていく。その後、熱湯でさっとゆで、水にさらしておく。
牛蒡は3cmの細切りにし、水にさらしておく。
人参は3センチの細切りにする。
(作り方)
① 胡麻油をフライパンに入れ熱し、牛蒡を入れしんなりするまで炒める。
② 人参、芋づるを入れ、しんなりしたら、☆の調味料を入れ、水分がなくなるまで炊く。
③ 水分が無くなったら、火を止め、最後に鷹の爪と白ゴマを入れ、混ぜ合わせる。
有人販売所で、これだけ入って200円でした。
皮もほとんど無く、きれいだったので、料理の下処理がとっても楽でした。