レシピ:なすとトマトのオーブン焼き | Atsukoのおうちごはん in Singapore

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日々のごはんをゆるやかに、楽しくするために、
「おいしく」て「体に良い」食のできごとを綴っています。
現在はシンガポールに住んでおり、
地元の食材をふんだんに使ったさまざまなお料理に没頭中。

こんにちは。

今日は「なす」と「トマト」という最強コンビのレシピの紹介です。

 

イタリア料理でよく出てくるなすとトマトのオーブン焼き。

この2つを層にして、チーズをあいだにはさんで加熱するだけのシンプルレシピなのですが

見栄えもするしおもてなしなどでも活用したい一品ですニコニコ

 

なすとトマトのオーブン焼き

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Recipe:

ingredients: (4人分)

トマトソース:

○ホールトマト缶 1缶(約400g)

○玉ねぎみじん切り 中サイズ1/2個 

○にんにく みじん切り 1片 

○バジル(あれば) みじん切り 適量

○オリーブオイル 大さじ1

○塩 少々

○砂糖 ひとつまみ

 

○なす 大2本

○パルミジャーノチーズ 大さじ3~4

○モッツァレラチーズ(なければとけるスライスチーズ、エメンタールチーズなど代用可) 約100g

○塩こしょう 少々

 

【下準備】

・トマトソースを準備する→

①フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくと玉ねぎのみじん切りを入れ中火で炒める

②火が通ったら、ホールトマト缶の中身をつぶしながら入れ強火にかける

③煮立ったら弱火にし、容量が2/3程度になるくらいまで煮詰め、バジル、塩少々、砂糖ひとつまみで味を見る

 

 

作り方】

①なすは横半分にカットし、縦1cm前後のスライスにし塩(分量外)をふっておく

②塩をふったなすから水分が出たら(約20分)、フライパンで少々のオリーブオイル(またはサラダ油)

と共に炒め、両面に軽く焦げ目をつけておく

③オーブンは200度に余熱をしておく

④グラタン皿にうすくオリーブオイル(分量外)をかけ、

トマトソース1/3→なす1/2→モッツァレラチーズ1/2→パルミジャーノチーズ1/2→

トマトソース1/3→なす1/2→モッツァレラチーズ1/2→トマトソース1/3→パルミジャーノチーズ1/2 の順にしく

⑤余熱しておいたオーブンに④を入れ、焼き色がつくまでやく15分焼く

 

 

【ポイント

なすは、アクを取るために塩をふっておきます。水につけるという方法もあるのですが

なすが必要以上に水っぽくなってしまい仕上がりが悪くなるので

塩をふる方をオススメします。

 

できたてアツアツが一番おいしいですが、

後で冷やしてから食べてもまたおいしい。ちょっとおもてなししたい時に、ぜひ^^

 

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