こんにちは。
今日は「なす」と「トマト」という最強コンビのレシピの紹介です。
イタリア料理でよく出てくるなすとトマトのオーブン焼き。
この2つを層にして、チーズをあいだにはさんで加熱するだけのシンプルレシピなのですが
見栄えもするしおもてなしなどでも活用したい一品です
なすとトマトのオーブン焼き
ingredients: (4人分)
トマトソース:
○ホールトマト缶 1缶(約400g)
○玉ねぎみじん切り 中サイズ1/2個
○にんにく みじん切り 1片
○バジル(あれば) みじん切り 適量
○オリーブオイル 大さじ1
○塩 少々
○砂糖 ひとつまみ
○なす 大2本
○パルミジャーノチーズ 大さじ3~4
○モッツァレラチーズ(なければとけるスライスチーズ、エメンタールチーズなど代用可) 約100g
○塩こしょう 少々
【下準備】
・トマトソースを準備する→
①フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくと玉ねぎのみじん切りを入れ中火で炒める
②火が通ったら、ホールトマト缶の中身をつぶしながら入れ強火にかける
③煮立ったら弱火にし、容量が2/3程度になるくらいまで煮詰め、バジル、塩少々、砂糖ひとつまみで味を見る
【作り方】
①なすは横半分にカットし、縦1cm前後のスライスにし塩(分量外)をふっておく
②塩をふったなすから水分が出たら(約20分)、フライパンで少々のオリーブオイル(またはサラダ油)
と共に炒め、両面に軽く焦げ目をつけておく
③オーブンは200度に余熱をしておく
④グラタン皿にうすくオリーブオイル(分量外)をかけ、
トマトソース1/3→なす1/2→モッツァレラチーズ1/2→パルミジャーノチーズ1/2→
トマトソース1/3→なす1/2→モッツァレラチーズ1/2→トマトソース1/3→パルミジャーノチーズ1/2 の順にしく
⑤余熱しておいたオーブンに④を入れ、焼き色がつくまでやく15分焼く
【ポイント】
なすは、アクを取るために塩をふっておきます。水につけるという方法もあるのですが
なすが必要以上に水っぽくなってしまい仕上がりが悪くなるので
塩をふる方をオススメします。
できたてアツアツが一番おいしいですが、
後で冷やしてから食べてもまたおいしい。ちょっとおもてなししたい時に、ぜひ^^
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