レシピ:抗酸化作用たっぷり!パプリカ&トマトのロースト | Atsukoのおうちごはん in Singapore

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日々のごはんをゆるやかに、楽しくするために、
「おいしく」て「体に良い」食のできごとを綴っています。
現在はシンガポールに住んでおり、
地元の食材をふんだんに使ったさまざまなお料理に没頭中。

ここ最近で、自分の中で一番ヒットしたレシピ…

パプリカトマトのロースト!!

 

そのまま食べても良いし、マリネのような存在としてサラダと和えたり、パンの上にのせたり

使い方がいろいろできる、イタリアンな副菜です。

 

トマトってもちろん生はとてもおいしいですが、私はどちらかというと加熱して「くたっ」となったくらいが好きです。

トマトは加熱しても、抗酸化作用のあるリコピン効果は失われないし

オリーブオイルなどと合わせることで吸収率がアップするので積極的に加熱して油と一緒に炒めます

パプリカももちろん抗酸化作用が高く、油との相性が良いので加熱もよし。

それに何といっても、加熱することで独自の「甘み」が増してそれがほんとうにおいしいんです!

 

ということでレシピ。

 

パプリカとトマトのロースト

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Recipe:

ingredients: (2人分)

○トマト 2個

○パプリカ(赤や黄色など好みで) 3個

○にんにく 2片

○玉ねぎ 1/2個

○オリーブオイル 大さじ1

○砂糖 小さじ1/2

○塩こしょう 少々

○お酢 小さじ1

○好みのハーブ (タイム、オレガノ、バジルなど) 適量

 

 

【下準備】

・パプリカは半分にカットし中の種を取りのぞいておく

・にんにくはみじん切り、玉ねぎはスライス、トマトは粗めのみじん切りにする

 

作り方】

①フライパンにオリーブオイル少々(分量外)を入れ、パプリカの表面に焼き目がついて少し柔らかくなるまで中火で加熱する

 

②火から外し、少し冷ましてからパプリカの皮をむく(加熱後はするりとむけます)

 

③フライパン(同じでOK)にオリーブオイル大さじ1を入れ、にんにくと玉ねぎが柔らかくなるまで5分ほど炒める

 

④パプリカ、トマトを加え更に5分ほど加熱する。

砂糖、酢、塩こしょうを入れ混ぜながら味を整え、ハーブを散らして…できあがり!

 

【ポイント

・ほんの少し砂糖を入れると甘みがぐっとアップし味が引き立ちます

・お酢はどんなタイプでもOKなので必ず入れます!お好みで量を調節してください

 

レシピ自体は2人分ですが、倍の量を作って作り置きにしておいても大活躍します。

次の日は冷やして食べるとまた違った味わいを楽しめるので、少し多めに作っておきたい素敵おかず。

食べているとなんだかアンチエイジングというか、きれいになっていく実感が持てそうな味がする…。

ぱくぱくいくらでも食べれてしまいそうです♪

 

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