マキシム・ド・パリ元総料理長に学ぶ、スパイス・ハーブの使い方プロのテクニック講座 | イタリア料理紀行dal2006@ADOROアドーロイタリア、フランス料理教室(東京都杉並区浜田山駅)

イタリア料理紀行dal2006@ADOROアドーロイタリア、フランス料理教室(東京都杉並区浜田山駅)

3年のイタリア料理ワイン留学後、東京表参道でイタリア料理教室ラ・フォルケッタを主宰。その後、南西フランス・トゥールーズに2年間在住し、フランス国立ホテル学校調理科修了し帰国。杉並区浜田山駅最寄りの自宅キッチンにて、ADOROアドーロイタリア料理教室として再開。




みなさま、こんにちは。

先日、東邦ガスリベナス今池で開催された、東邦ガス×エスビー食品×ドリーミア・クラブコラボ講座の、スパイス、ハーブの講習会に参加させて頂きました

スパイス12種の標本作りをして、その後、エスビー食品株式会社のスパイス・ハーブ研究所の研究員の方から、それぞれのスパイスについての、分かりやすく説明して頂きました資料も頂き、本当に勉強になりました!

標本にして、ご説明頂いたスパイスは、

クミンシード
コリアンダーシード
クローブ
オールスパイス
ブラックペッパー
ホワイトペッパー
カルダモン
ローズマリー
ターメリック
フェネグリーク
フェンネルシード
アニスシード


そして、ナツメグ
エスビーのナツメグは、すりおろすのではなく、時間はかかるけれど臼でつぶすことによって、熱を出さずに、香りと味の持続性が続くように工夫をされていらっしゃるそうです


ダニエル・マルタン

その後は、スパイス・ハーブを使ったフランス料理の講習です。
エスビー食品のコンサルタントをされている、マキシムド・パリ東京 元料理長のダニエル・マルタン氏が、流暢な日本でユーモアを交えながらお料理をプレゼンしてくださいましたお菓子は、最新のガスキッチンを使って、実習させて頂きました。

1、Pissalladiere(ピサラディエール)

2、ハーブ風味のポークフライ シャキシャキ野菜添え

3、リンゴのケーキ サフランの香り


同じチームで、和気あいあいと料理をし、また料理教室を主宰されていらっしゃる方々も多くいらっしゃり、とても楽しい週末になりました クリナップ様、東邦ガス様、エスビー食品のご担当様、そしてご一緒させて頂きましたみなさま、ありがとうございました


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