【3行レシピ】 ポモドーロ・アル・フォルノ(トマトのオーブン焼き) | イタリア料理紀行dal2006@ADOROアドーロイタリア、フランス料理教室(東京都杉並区浜田山駅)

イタリア料理紀行dal2006@ADOROアドーロイタリア、フランス料理教室(東京都杉並区浜田山駅)

3年のイタリア料理ワイン留学後、東京表参道でイタリア料理教室ラ・フォルケッタを主宰。その後、南西フランス・トゥールーズに2年間在住し、フランス国立ホテル学校調理科修了し帰国。杉並区浜田山駅最寄りの自宅キッチンにて、ADOROアドーロイタリア料理教室として再開。

トマトのオーブン焼き 
みなさま、こんにちは。
今日もブログをご覧いただきましてありがとうございます。

10月にイタリアに行ったときに、ボローニャの老舗サラミ屋さんのお惣菜で頂いたシンプルなトマトのナスのお料理。ナスは冷蔵庫になかったので、トマトだけで似たようなものを作ってみました。

トマトは、火を入れることで甘みが増して美味しいですね。シンプルなイタリアのお惣菜。そういえば、フランスのこちらのレストランでのまかないの定番でした。簡単でヘルシーですからね!

Pomodoro al forno

 

トマトのオーブン焼き


【レシピ】
Pomodoro al forno(ポモドーロ・アル・フォルノ)
トマトのオーブン焼き


材料(8個分)

トマト 4個
パン粉 大さじ2
パルメザンチーズ 大さじ1 
オレガノ 適量
オリーブオイル 適量
塩、胡椒 適量
ニンニク 1片

1、パン粉、パルメザンチーズ、オレガノ、塩、胡椒を混ぜる。ニンニクは薄くスライスする。

2、オーブン皿に、半分に切ったトマトを並べ、上記1をふりかけ、ニンニクをおき、オリーブオイルをまわしかける。

3、180度に余熱しておいたオーブンで、10分間、加熱してできあがり。(または、オーブントースターで加熱してもOK)


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