10月は、私の母校でもあるガンベロロッソが、毎年秋に発表するイタリアワインガイド「ヴィーニ・ディ・イタリア」の、トレ・ビッキエーリ2011も発表になりました。イタリアの卓越したワインにつけられるトレビッキエーリの称号は、イタリア国内でも抜群の信頼。トレビッキエーリ受賞ワインは人気も高くなり、瞬く間に世界に市場が広まるということで、イタリアワインの品質の指針の1つでもあるのです。
2011年度版は、イタリア全土の2350の生産者の、20000種類のワインの中から402本受賞しました。
ロミオとジュリエットで有名なヴェローナ県にある、40年の歴史を持つヴィチェンティーニ家の農園。豊穣と子孫繁栄のシンボル「ザクロ」が会社のマークとなっているとおり、現オーナーのアゴスティーノの父親フランチェスコから引き継いだ農園で、品質の高いワインをつくっている造り手です。14ヘクタールの畑を所有し、年間生産本数は合計6万本。小規模ながらいいワインをつくる生産者として評価されています。
ソアヴェ・スペリオーレ DOCG 「イル・カサーレ」
Soave Superiore DOCG "Il Casale"
品種 ガルガネーガ(Garganega) 100%
生産地 Colognola ai Colli (VR)
ヴェネト州のソアヴェ・スペリオーレDOCG(統制保証付原産地呼称ワイン)
→イタリアワインの一番厳しい規定DOCGは、イタリア全国に50種が認定を受けています。
●ソアヴェ・スペリオーレDOCGは、生産地域(ヴェローナ全域、ソアヴェなど)、ブドウ品種は、ガルガネーガ最低70%、ピノ・ビアンコ、シャルドネ、トレッビアーノ・ディ・ソアヴェ・ノ ストラーノで最大30%、アルコール度数 最低12%、熟成期間、最低5カ月(リゼルヴァは、24か月)、サービス適温 10~12度、リゼルヴァは、12~14度
あと、若干お席もございます。一緒にクッキング+ワインを楽しみましょう♪
11月は、「水の都ヴェネツィア、ヴェネト州伝統料理とワインの会」 参加者募集中です!
今年度は、入会金もございませんので、初めての方もお気軽にお越しくださいませ。
(男性、初心者も歓迎しております。)
ラ・フォルケッタのイタリア料理留学(トスカーナ州シエナ、ウンブリア、ボローニャ、ソレント、カンパニア州)
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