★ヴェネトの会は、ガンベロロッソ・トレビッキエーリ! | イタリア料理紀行dal2006@ADOROアドーロイタリア、フランス料理教室(東京都杉並区浜田山駅)

イタリア料理紀行dal2006@ADOROアドーロイタリア、フランス料理教室(東京都杉並区浜田山駅)

3年のイタリア料理ワイン留学後、東京表参道でイタリア料理教室ラ・フォルケッタを主宰。その後、南西フランス・トゥールーズに2年間在住し、フランス国立ホテル学校調理科修了し帰国。杉並区浜田山駅最寄りの自宅キッチンにて、ADOROアドーロイタリア料理教室として再開。

*イタリア料理紀行dalガンベロロッソ




みなさまこんにちは。今日はいい天気で、気持ちいいですね晴れ
さて、東京・表参道イタリア料理ワイン教室ラ・フォルケッタ の、11月のヴェネトワインがやっと決定になりました!


10月は、私の母校でもあるガンベロロッソが、毎年秋に発表するイタリアワインガイド「ヴィーニ・ディ・イタリア」のトレ・ビッキエーリ2011も発表になりました。イタリアの卓越したワインにつけられるトレビッキエーリの称号は、イタリア国内でも抜群の信頼。トレビッキエーリ受賞ワインは人気も高くなり、瞬く間に世界に市場が広まるということで、イタリアワインの品質の指針の1つでもあるのです。



*イタリア料理紀行dalガンベロロッソ




*イタリア料理紀行dalガンベロロッソ


2011年度版は、イタリア全土の2350の生産者の、20000種類のワインの中から402本受賞しました。

11月は、ヴェネト州の会。魚中心のメニュー構成にしていますが、今月は、お料理に合うようヴェネト州の白ワイン。私は常に、お料理は同じ地方のワインを合わせるのが、一番いいマリアージュだと考えています。



















1本目は、


*イタリア料理紀行dalガンベロロッソ-il casale


ヴィチェンティーニ・アゴスティーノ社 (Vicentini Agostino)

ロミオとジュリエットで有名なヴェローナ県にある、40年の歴史を持つヴィチェンティーニ家の農園。豊穣と子孫繁栄のシンボル「ザクロ」が会社のマークとなっているとおり、現オーナーのアゴスティーノの父親フランチェスコから引き継いだ農園で、品質の高いワインをつくっている造り手です。14ヘクタールの畑を所有し、年間生産本数は合計6万本。小規模ながらいいワインをつくる生産者として評価されています。

ソアヴェ・スペリオーレ DOCG 「イル・カサーレ」

Soave Superiore DOCG "Il Casale"

品種 ガルガネーガ(Garganega) 100%

生産地 Colognola ai Colli (VR)




白ワイン ヴェネト州のソアヴェ・スペリオーレDOCG(統制保証付原産地呼称ワイン) 
→イタリアワインの一番厳しい規定DOCGは、イタリア全国に50種が認定を受けています。

●ソアヴェ・スペリオーレDOCGは、生産地域(ヴェローナ全域、ソアヴェなど)、ブドウ品種は、ガルガネーガ最低70%、ピノ・ビアンコ、シャルドネ、トレッビアーノ・ディ・ソアヴェ・ノ ストラーノで最大30%、アルコール度数 最低12%、熟成期間、最低5カ月(リゼルヴァは、24か月)、サービス適温 10~12度、リゼルヴァは、12~14度 



白ワイン ヴェネトの土着白ブドウ品種、ガルガネーガ100%
→ギリシャ起源といわれていて、ヴェネト州(ヴェローナ、ヴィチェンツァ、コッリ・エウガネイの一部)でく生産される品種。麦わら色で、フローラル、フルーティーさを感じ、すっきりして滑らかな味わいで、調和のとれたワイン

白ワイン ソアヴェは、生産量が多く、美味しいものばかりとは言えません。そのソアヴェの中で、ガンベロロッソ、トレビッキエーリを受賞したワインを楽しんで頂きたいと思います音譜私もたのしみ~音譜



あと、若干お席もございます。一緒にクッキング+ワインを楽しみましょう♪

フォークラィン11月は、「水の都ヴェネツィア、ヴェネト州伝統料理とワインの会」 参加者募集中です!

今年度は、入会金もございませんので、初めての方もお気軽にお越しくださいませ。

(男性、初心者も歓迎しております。)


フォークラィン
ラ・フォルケッタのイタリア料理留学(トスカーナ州シエナ、ウンブリア、ボローニャ、ソレント、カンパニア州) イタリア料理研究家やシェフなど、イタリア料理留学・イタリア料理修業ご希望の方へ


フォークラィン 今日も、ブログをご覧いただきまして、ありがとうございました。

レシピブログに参加してみました。一日、1クリックでご協力頂けると嬉しいですラブラブ