いつもお世話になっている
こちらのサイトより、胡椒で有名なGABANシリーズの
スパイスセットをモニターとして送っていただきました
バニラ、オールスパイス、カルダモンが入っていました。
バニラは、マダガスカル産のバニラが2本入っています。
バニラは、やっぱりパンナコッタや、カスタードクリームなどに使いたい。
と、いうことで、せっかく日本にいるので、少し日本らしく、
豆乳のパンナコッタを作ってみました。
それでは、簡単をレシピです。
材料
生クリーム 200ml
豆乳 200ml
砂糖 80g
板ゼラチン 5g
GABANバニラ 1/2本
作り方
①ボールで板ゼラチンを水に浸し、約10分程度でやわらかく戻しておく。
バニラは縦半分に切り、スプーンでバニラビーンズをしごき出しておく。
②鍋に、生クリーム、豆乳、砂糖、バニラビーンズとさやを入れ弱火にかけ、
時折木ベラで混ぜ砂糖を溶かし、沸騰直前で火を止める。
③ゼラチンを手で水を絞り出して、②の鍋に、一枚ずつ、木ベラで溶かし混ぜる。
④荒熱がとれたら、グラスなどの器にいれ、冷蔵庫で約1時間、冷やし固める。イチゴを添えて完成!