★菜の花のスパゲッティ×プーリア州のオリーブオイル | イタリア料理紀行dal2006@ADOROアドーロイタリア、フランス料理教室(東京都杉並区浜田山駅)

イタリア料理紀行dal2006@ADOROアドーロイタリア、フランス料理教室(東京都杉並区浜田山駅)

3年のイタリア料理ワイン留学後、東京表参道でイタリア料理教室ラ・フォルケッタを主宰。その後、南西フランス・トゥールーズに2年間在住し、フランス国立ホテル学校調理科修了し帰国。杉並区浜田山駅最寄りの自宅キッチンにて、ADOROアドーロイタリア料理教室として再開。

*イタリア料理紀行dalガンベロロッソ-なばな・菜の花


今日もブログをご覧いただきましてありがとうございますラブラブ


いよいよ、桜桜も咲き始め、春うららかな気候となってきていますね♪


初夏に食べたいのは、菜の花


こちらは、スーパーマーケットで、なばなという名前で売られていました。





*イタリア料理紀行dalガンベロロッソ-なばな・菜の花



なばなは、菜の花より、茎が太く、葉も大きく育ったものですが、どちらもアブラナ科の植物。


イタリアにも、チーマ・ディ・ラーパ(Cima di Rapa)や、ブロッコレッティ(Broccoletti)と呼ばれる

菜の花のような野菜がありますが、こちらも、アブラナ科の植物。


イタリアのものは、もっと大きくなるまで育てるので、緑色が強く、とてもにが~いお野菜です。


*イタリア料理紀行dalガンベロロッソ


ほろ苦いなばなでスパゲッティを作ってみました。


簡単レシピは ⇒ Cpicon ★菜の花のスパゲッティ♪ by amalfiexblog


南イタリア・プーリア州には、耳形のパスタ「オレッキエッテ」を菜の花であえる郷土パスタもあります。


調理と仕上げにも、たっぷりのエキストラヴヴァージンオリーブオイルをかけます。

苦みのあるお野菜を引き立てるのは、南イタリアのプーリア州のオリーブオイルですラブラブ



*イタリア料理紀行dalガンベロロッソ-spontaneo
Cazzetta農園のHPよりお借りしています。

以前、いろんな美味しいイタリア食材に出会ったFOODEX でテイスティングさせていただいて、とても気に入った

プーリア州カッツェッタ農園(Cazzetta)のスポンタネオ(Spontaneo)を使用してみました。

アツアツのパスタの上にかける生のオリーブオイルは香りもふんわりと立ち、格別の美味しさ音譜

苦みのあるお野菜は、ビタミンCやポリフェノールが豊富で、抗酸化作用があり、

美肌効果や老化防止にもいいそうです。


春は、苦いお野菜、いろいろお試しくださいねドキドキ




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それでは、また、今日も、素敵な一日をお過ごしくださいませパンだ パンだ パンだ