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いよいよ、桜も咲き始め、春うららかな気候となってきていますね♪
初夏に食べたいのは、菜の花。
こちらは、スーパーマーケットで、なばなという名前で売られていました。
なばなは、菜の花より、茎が太く、葉も大きく育ったものですが、どちらもアブラナ科の植物。
イタリアにも、チーマ・ディ・ラーパ(Cima di Rapa)や、ブロッコレッティ(Broccoletti)と呼ばれる
菜の花のような野菜がありますが、こちらも、アブラナ科の植物。
イタリアのものは、もっと大きくなるまで育てるので、緑色が強く、とてもにが~いお野菜です。
ほろ苦いなばなでスパゲッティを作ってみました。
簡単レシピは ⇒ ★菜の花のスパゲッティ♪ by amalfiexblog
南イタリア・プーリア州には、耳形のパスタ「オレッキエッテ」を菜の花であえる郷土パスタもあります。
調理と仕上げにも、たっぷりのエキストラヴヴァージンオリーブオイルをかけます。
苦みのあるお野菜を引き立てるのは、南イタリアのプーリア州のオリーブオイルです
以前、いろんな美味しいイタリア食材に出会ったFOODEX でテイスティングさせていただいて、とても気に入った
プーリア州カッツェッタ農園(Cazzetta)のスポンタネオ(Spontaneo)を使用してみました。
アツアツのパスタの上にかける生のオリーブオイルは香りもふんわりと立ち、格別の美味しさ
苦みのあるお野菜は、ビタミンCやポリフェノールが豊富で、抗酸化作用があり、
美肌効果や老化防止にもいいそうです。
春は、苦いお野菜、いろいろお試しくださいね
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