【大根・人参の皮】洗濯バサミで陰干しして、切干大根風に。きんぴら・かき揚にして食べる。
【ブロッコリーの芯】皮を剥いて、細切りにする。茹でる、または蒸す。スープに入れる。
【大根の葉】ざっと塩で茹でて炊き上がったご飯にまぜる。 酢漬け。 刻んで、ひき肉とカレー味で炒めて。 味噌汁の具にもしちゃいます。茹でて絞って刻んだ大根の葉をツナと一緒に炒めても(野菜炒めの要領で薄めに味付け)ほか、いろいろと食べられます。 葉物野菜が高いときに利用できます。
【大根・人参の皮】洗濯バサミで陰干しして、切干大根風に。きんぴら・かき揚にして食べる。
【ブロッコリーの芯】皮を剥いて、細切りにする。茹でる、または蒸す。スープに入れる。
【大根の葉】ざっと塩で茹でて炊き上がったご飯にまぜる。 酢漬け。 刻んで、ひき肉とカレー味で炒めて。 味噌汁の具にもしちゃいます。茹でて絞って刻んだ大根の葉をツナと一緒に炒めても(野菜炒めの要領で薄めに味付け)ほか、いろいろと食べられます。 葉物野菜が高いときに利用できます。