雨が沢山降ってて昨日は寒かった寒がりalyssaです
今日も雨が降るかなぁ?布オムツが乾くまで雨が降りませんように(笑)
昨日は、前日から浸水させて発芽させた発芽玄米を炊きました
人参ゴマサラダ
カレー風味のフリッター
あげのお味噌汁
納豆
発芽玄米ごはん
揚げ物はしばらくしないと思っていたのに、寒かったので作っちゃいました(笑)
材料
厚揚げ 2枚
ズッキーニ 150g
あらめ 10g
調味料
だし汁
オリーブオイル
玄米黒酢
各 15g
醤油 4g
塩 ホワイトペッパー 適量
お好みでレモン汁
作り方
厚揚げを油抜きして、一口サイズにカット
ズッキーニも一口サイズにカットして軽く茹でる
あらめは、戻して茹でる
調味料を合わせて
茹でた具材を入れて和える
冷蔵庫で味をなじませたら出来上がり。
ひんやりしてて美味しし、ミネラル、ビタミン、たんぱく質が取れる一品です
ゴマを擦って作るので、風味もいいし美味しいです
Tomも大好きなサラダです
発芽玄米ごはんは、意外にもTomが食べやすいと
浸水が長いので、重たいかなと思いつつ。
ariiの離乳食にも使えそうなので、また炊きたいと思います