朝からお洗濯をして気持ちのいいalyssaです
昨日も、ご飯が食べたくてご飯におかず
きゅうりの花椒サラダ
ナスのカシューナッツ炒め
かぼちゃサラダ
枝豆
かぼちゃの煮物
お味噌汁
はと麦と小豆いりご飯
ナスを焼きなすにしようかと思ったけど
ちょっぴりご飯にあうものをと
で、こうなりました
ナスのカシューナッツ炒め【レシピ】
材料 2人分
ナス 大2本
カシューナッツ 40g
赤味噌 15g
米あめ 15g
お水 30g
小麦粉 適量
ごま油 適量
花椒 お好みで
作り方
①ナスを一口大にきり、小麦粉をまぶしておく
②フライパンに油を入れて、ナスとカシューナッツを炒める
③味噌と米あめとお水を溶いておく
④ナスがしんなりしたら、③を絡めて花椒をかければ出来上がり
米あめが無ければ、ほかの甘味を使ってください
量は調節してね
花椒は、お好みで振りかけてね
花椒(ホアジャオ)とは、ピリッと辛みのあるさわやかな香りを持つ中国の山椒です
麻婆豆腐などにつく使われています
Tomに、麻婆なすみたいだね
と言われたんですが
とってもちかいかも
花椒を加えるだけで、お味が引き締まります
ご飯が進んで、ご飯おかわりしたよー
Android携帯からの投稿
昨日も、ご飯が食べたくてご飯におかず
きゅうりの花椒サラダ
ナスのカシューナッツ炒め
かぼちゃサラダ
枝豆
かぼちゃの煮物
お味噌汁
はと麦と小豆いりご飯
ナスを焼きなすにしようかと思ったけど
ちょっぴりご飯にあうものをと
で、こうなりました
ナスのカシューナッツ炒め【レシピ】
材料 2人分
ナス 大2本
カシューナッツ 40g
赤味噌 15g
米あめ 15g
お水 30g
小麦粉 適量
ごま油 適量
花椒 お好みで
作り方
①ナスを一口大にきり、小麦粉をまぶしておく
②フライパンに油を入れて、ナスとカシューナッツを炒める
③味噌と米あめとお水を溶いておく
④ナスがしんなりしたら、③を絡めて花椒をかければ出来上がり
米あめが無ければ、ほかの甘味を使ってください
量は調節してね
花椒は、お好みで振りかけてね
花椒(ホアジャオ)とは、ピリッと辛みのあるさわやかな香りを持つ中国の山椒です
麻婆豆腐などにつく使われています
Tomに、麻婆なすみたいだね
と言われたんですが
とってもちかいかも
花椒を加えるだけで、お味が引き締まります
ご飯が進んで、ご飯おかわりしたよー
Android携帯からの投稿