Coffee SAKURAさんの
コーヒー5種類を
モニターさせていただきました!
どれも数日前に焙煎された豆なので、
新鮮で、香りも豊か~
サクラブレンド
グアテマラ・コロンビア・モカ・ブラジルをブレンド。
さっぱりとした後味のよいさんみとすっきりとした苦味。
とてもバランスのよいコーヒーで、
一番人気なのも納得です
すごくのみやすくておいしい!
モカ イリガチェッフェ
エチオピアの標高2000~2200mの高地で、
昔ながらの自然に近い状態で栽培された豆。
酸味の少ない軽めのコーヒー。
モカというと酸味が強いイメージで、
あまり好まなかったのですが、
このモカの酸味はとてもやわらかな酸味で、
これなら香りも華やか!
ブラジル トミオフクダ ブルボン
日系2世のフクダトミオ氏の運営するバウー農園のコーヒー豆。
酸味はほとんどなくて、やわらかな苦味をもち、
ほのかに甘みも感じられます。
ガテマラコーヒー豆 フライハーネス
さわやかな香りと、柑橘系の酸味の
さっぱりとした味わい。
とってものみやすい!
季節限定 アイスコーヒー
マンデリンベースの、きりっとした苦味の深煎りブレンド。
カフェオレでおいしくいただきました!
焙煎したてなので、
コーヒーをいれるときに
ふっくらとお饅頭のような丸いふくらみが見事にできました!
これができるのは、
焙煎したての豆(概ね一ヶ月以内)をいれる直前に挽くこと
だそうです。
(ハワイで購入したコナコーヒー豆でいれても、
これができなかったのは、焙煎から時間がたってたのね)
どの豆もとてもおいしくいただけましたが、
同じ豆でも、煎れ方、挽き方で
微妙にお味がちがってしまいました。
まだまだ、精進が必要です
でも、コーヒーをゆっくり丁寧に淹れる時間は
とても贅沢な時間で好きです