旬のアジで、お酢のきいたものを
ということでアジの酢じめを作りました。
食欲がない日にも、お酢がさっぱりと効いて
夏の疲れもとってくれそう。
アジを2尾使っています
切り方を変えると、木の葉のような形になります。
材料
・アジ 2尾
・酢 大さじ5くらい
・塩 小さじ1
香味野菜酢
・大葉(みじん切り) 大さじ2
・細ネギ(小口切り) 大さじ2
・みょうが (みじん切り) 1個分
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・顆粒だし 小さじ1/4
・塩 小さじ1/4
作り方
1.アジを3枚におろし、塩をふり5分ほどおいたら、酢水で洗う。
水気をペーパータオルでとり、酢をふりかけ冷蔵庫に入れ、
身が白くなったら、皮をむく。(骨が気になる時は、骨抜きで抜く)
2.香味野菜酢は全ての材料を混ぜ合わせる。
3.今回アジは、1枚を2等分にしたものを4つに重ね切り身を入れて
木の葉のようにしました。それに、2をかけて出来上がり。
お好みでおしょうゆをつけても美味しいです。
酒の肴にも合うと思います
さて、かねてから行こうと思っていた教習所
やっと申し込んできました
混んでるみたいで、予約がなかなか取れなかったりするみたい
だけど、せっかく入ったのだから、頑張ろ~
まずは、適性検査だいじょぶかなー。
参加しています☆
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