こんにちは!


3ヶ月でスッキリ腸内を手に入れる!
自家製麹料理でつくる愛情家族の食卓
・明日香です。



月曜日は、年内最後の「はじめてさんの麹教室」でした!



参加者の方々、

何かしらの引寄せやご縁があることが多く

今回も、そんなビックリ!が多い回でした。






麹。



塩麹ブームなどで、大分存在自体は知られるようになりましたが

「麹はいいらしい」

それ以上のことをご存知の方は まだまだ少ないと思います。



麹教室では、


発酵とは? から始まり


麹について、麹のパワー 


どうして甘酒ができるのか、 などをはじめとして


麹のことをがっつりとお勉強していただいています。



手を使った勉強も。






アンケートをいただいたので、ご紹介しますね。



麹の世界は、思っている以上に深くて
料理が工夫次第で、広がるなぁと感動しました。
明日香さんがお嫁にほしいです。  
(Y.Tさま)



最後の、「お嫁にほしいです」に笑ってしまいました。
お嫁に行って活躍できるのは、「麹」ですネ!


楽しく美味しい時間を過ごせて幸せでした。
醤油麹が美味しかったです!
(Y.Aさま)



ありがとうございます!
塩麹ほど知られていない醤油麹。
とっても美味しいので、感動される方続出です。


とても分かりやすく、資料も見やすいです。
明日香さんの話し方もとても良いです。
(ゆきさま)



ありがとうございます(^-^)
よかったです!


容器も小ぶりで使いやすいヒントをいただけて復習になりました♡
納豆菌の威力が印象に残りました。
(ゆうはんさま)


発酵&菌にも詳しいゆうはんさん。
甘酒も、トライしたいといらっしゃいました。
甘酒生活も楽しんでください♪






ゆうはんさんが11月に出された著書『姫風水』を持っての
写真も♡






私のエプロンと、装丁がピッタリです!



麹で繋がる縁、

麹で広がる世界


そんなことを実感した1日となりました。



****************

3ヶ月でスッキリ腸内を手に入れる!
自家製麹料理でつくる愛情家族の食卓

来年からの新コース、企画中!
お楽しみに!


****************