こんにちは!


3ヶ月でスッキリ腸内を手に入れる!
自家製麹料理でつくる愛情家族の食卓
・明日香です。



タイトルにある、

「市販の塩麹」


塩麹がおいしいらしい!便利らしい!


と聞いて、買ったことがある方もいるかもしれません。


でも・・・


しょっぱくて、結局使い切れずに終わっちゃった


そんな声をよく聞きます。


それにはね、理由があるんです。


しょっぱくて・・・という方。

塩分濃度の問題です。


自家製の場合、塩分濃度を調整できますね。



市販のものも、使い方次第♪


自家製じゃなきゃだめ~~!なんていう気は毛頭ありません。








それぞれ、用途とか都合によって使い分けると
いいですね。


先週開催した、はじめてさんの麹教室 でも


同じ悩みをお持ちの方がいらっしゃいました。


そして、こんなご感想をいただきましたので
シェアさせていただきますね。


塩辛くて使えなかった市販の塩麹ですが、
手作りのものを食べてまろやかな味にびっくりしました。
甘酒も、やさしい甘さに感動モノです!
私も毎日の生活に取り入れます。
(あこさま 30代 会社員)








発酵食品についてもっともっと学びたいと思いました。
このような機会をつくっていただいた明日香先生に
感謝の気持ちでいっぱいです。
(カーリーさま)







丁寧な説明、味を確認しながら進めていただいて、
とてもわかりやすく、家に帰ってからも、やってみよう!と思えました。
実際に麹を触り、ほぐした事で、感触もわかり、よかったです。
意外に簡単だったので、たくさん作り
毎日の食事に活用していきたいと思いました。
(Y.Kさま)






お写真OKな方々と撮影させていただきました♪
ご参加のみなさま、どうもありがとうございました!



塩麹のしくみ

なぜ、そのようになるのか?



麹のことを知って、更に目でみて、匂いを嗅いで
手で触って 作ってみて をお伝えしています。


みなさんの、これからの麹ライフが
ますます充実しますように☆


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3ヶ月でスッキリ腸内を手に入れる!
自家製麹料理でつくる愛情家族の食卓

来年のプチセミナー企画中!
お楽しみに!


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