「はじめてさんの麹教室」を開催後、
早くも「お味噌早く作りたいで~す!」と
いうお声をいただいて、
なんとも頼もしく、嬉しい気持ちでいっぱいです。
手前味噌
そもそもこの言葉は
かつて お味噌は自家製で、
自分の作ったお味噌を互いに自慢し合ったことから 出来た
”自分で自分を褒めること” という意味です。
日本の家庭で味噌作りが また 当たり前に なるように
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141026/15/aloha327/63/18/j/o0500058213109759038.jpg?caw=800)
そのハードルを低く、低く していきたいと思っています。
実は、作ってみると、簡単なんですよ? お味噌って。
そして、一度作った方が、
市販のでは満足できな~~い!
と言っているのも、事実です。 (私も)
年々、研究を重ねてバージョンアップさせております。
来年、少しでも早く食べるために!
年明けを予定していたお味噌教室、年内日程を設けました。
年明けからは、やり方が変わる可能性がありますので
早くに作りたい♪ という方、
ぜひこの機会に 一緒に作りましょう。
『初めての手前味噌教室』
【日程】 11月26日(水)
11月27日(木)
【時間】 11:00~14:00 ランチ付き
【内容】 お味噌の作り方、お味噌の栄養や効能、味噌作りで知っておきたいポイントを
分かりやすくお伝えします。
カビが生えないようにするためのポイントはいくつもあります。
実際に、お一人2キロのお味噌を仕込んでお持ち帰りいただきます。
各自、おうちで約1年、熟成させてください。
お味噌ができるまでの、安心フォローアップ、
そしてすぐに食べられるお土産付き。
材料をそのまま頂くからこそ、農薬の心配のない自然栽培の大豆、有機麹など
素材にこだわってお作りします。
※ 3名さま以上での開催となります。
受講者が3名に満たない場合は中止となることがございます。
ご了承くださいませ。
【費用】 8,000円(税込)
当日現金にてお支払いいただきます。
【場所】 お申し込みの方にお知らせいたします。
小田急線 登戸駅からバスで10分 (新宿から登戸までは急行で20分)
田園都市線 梶ヶ谷駅からバスで15分 (渋谷から梶が谷までは19分)
お申し込みはコチラから
![リンク](https://emoji.ameba.jp/img/user/wi/wild-boar1983/980740.gif)
※お申し込み締切:各講座の7日前まで
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140107/14/aloha327/29/9e/j/o0500033212806699004.jpg?caw=800)