先日、久しぶりに梅干しを仕込みました。

2年程前に一度、作りました。
その時はちょっと失敗して入院(母が実家に持って帰り、復活 合格
というハプニングがあったので

今回は慎重に取り組みました。

コチラを参考にして、念入りにヘタ取り&殺菌。



失敗するといやなので、少なめに2キロです。


今日、開けてみると梅酢がたっぷり出ていました。
そして赤紫蘇を投入。


$花カフェ店長・明日香の感動フラワーギフト


かなり量が減ってしまったので
もっと漬ければ、、と思いました。



梅雨明け、干す時の香りを考えると
今から涎がでそうです。 じゅる・・


お味噌が2桶、
お醤油が1瓶、
梅干しが1桶、、、


もっと増やしたいのですが
保管場所がそろそろ大変なことになりそうです あせる