鮨 田なべ
http://sushi-tanabe.com/
おはようございます。
本日は、北海道で訪問したお寿司屋さん2件目をご紹介!香港の鮨 佐瀬の方に進められた
鮨の一幸は、予約が取れず、第2候補だったこちら鮨田なべに行ってきました。
今回の訪問で良い教訓が出来ました!予約した際にカウンターは予約で一杯で、
テーブル席での予約となってしまいました。お鮨屋さんに行って、よぉく観察すると
どこのお寿司屋さんでも大体そうですが、テーブル席へと運ばれてくるお料理って、
確実に違うのですよ!メニューが違うとか素材が違うとかそういう事ではなくて。
まず、握っている人が経験が浅かったり、お料理がテーブルに届くまでのタイミング。
削りたて、しぼりたて、全てに置いて感じ方が違ってくると思います。
ですので、シュラン3つ星を獲得されているお寿司屋さんは少ない中での
3つ星を獲得されたお店であっても、私達が体験したこのお料理達、寿司達が、
このお店の実力というのはあまりにも違う気がします。
かといって、最悪だったかというとそうではなくて、テーブルでもそれなりに
美味しいお鮨やお料理は頂けます。がここで無くても頂けます。という感じ。
+3つ星を獲得されているからには、他のお店と違う驚きが欲しかった。
経験不足な職人を育てるというのは、社会においても大切な役目でもある
とは思います。きっと常連さんだったら私達もそういう温かい目で見られると
思います。が、その職人さんを育てる為に私達は行ったわけではありません。
このお店、カウンターで是非リベンジしたいと思います!
そういう面では、テーブルしか開いてませんと言われた時に、回転寿司に
すれば良かった!という結論となりました。北海道には、回転寿司といえど
侮れないお鮨やさんがあるそうですので、是非、次回はそちらもトライしたいと
思います~!
鮨の一幸
http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010102/1044489/
こちらは、香港の佐瀬さんで教えて頂いたお店。
残念ながら予約が取れなかったお店なのですが、自分用メモとして
次回、是非是非行ってみたいです!