チョコバナナ焼きケーキ | イロハのイロイロ

チョコバナナ焼きケーキ



あれこれ 慌ただしく そして 寒さで 忘れられていた バナナ。。。


完熟の バナナ と チョコのケーキは、 もちっり しっとりして 美味しいです~


上に ホワイトチョコで 適当に デコしたら


何となく プレゼント用になったのでは、、、と クリスマスのプレゼントにしました~


お正月の帰省の前に バナナが余ってしまったぁ~って 方 どうでしょうかぁ?

(そんな人いないかなぁ)




■材料■(18cm型1個分)


バナナ・・・2個 板チョコ・・・50g


A( 小麦粉・・・120g ココア・・・10g ベーキングパウダー・・・7g)


砂糖・・・80g バター・・・40g サラダ油・・・20g 卵・・・2個 牛乳・・・80g


■作り方■


1.Aの材料は ふるいあわせておく。


2.器に 粗く刻んだ 板チョコ と 砂糖 と バター 、サラダ油 、牛乳を 合わせて

  レンジで 温めて チョコを溶かす。


3.チョコが 溶けたら レンジから だし よく混ぜる。


4.3に卵を入れて よく混ぜる。マッシュした(フォークなどでつぶす)バナナを入れてさらに混ぜる。


5.4に1を入れて よく混ぜたら 型に 流す。(クッキングペーパーを敷いておくと取り出しやすいです)


6.5をオーブンに入れて 焼く。(目安 予熱なし 180度 35分~40分程度)


7.焼けたら しっかり冷ましてから 型から外す。


お好みで 粉砂糖 や ホワイトチョコでデコレーションしてください。



昨日の朝は 子供達大騒ぎ。。。サンタさん来たよ~


DSのカセット と 3Dアーツペン 。。。。とても 嬉しそうな笑顔に


サンタさんも 嬉しかっただろうなぁ。。。


穏やかに 平凡に 暮らせている生活に 感謝感謝 を感じた 日に~


さぁ~ お正月。。。


お正月は 実家周りと 寝正月予定だから、、、これっといって用意は、ないのですが、、


なんだか 慌ただしい気持ちになります~


今週もよろしくお願いします☆


レシピブログに参加しています↓、