チョコバナナ焼きケーキ
あれこれ 慌ただしく そして 寒さで 忘れられていた バナナ。。。
完熟の バナナ と チョコのケーキは、 もちっり しっとりして 美味しいです~
上に ホワイトチョコで 適当に デコしたら
何となく プレゼント用になったのでは、、、と クリスマスのプレゼントにしました~
お正月の帰省の前に バナナが余ってしまったぁ~って 方 どうでしょうかぁ?
(そんな人いないかなぁ)
■材料■(18cm型1個分)
バナナ・・・2個 板チョコ・・・50g
A( 小麦粉・・・120g ココア・・・10g ベーキングパウダー・・・7g)
砂糖・・・80g バター・・・40g サラダ油・・・20g 卵・・・2個 牛乳・・・80g
■作り方■
1.Aの材料は ふるいあわせておく。
2.器に 粗く刻んだ 板チョコ と 砂糖 と バター 、サラダ油 、牛乳を 合わせて
レンジで 温めて チョコを溶かす。
3.チョコが 溶けたら レンジから だし よく混ぜる。
4.3に卵を入れて よく混ぜる。マッシュした(フォークなどでつぶす)バナナを入れてさらに混ぜる。
5.4に1を入れて よく混ぜたら 型に 流す。(クッキングペーパーを敷いておくと取り出しやすいです)
6.5をオーブンに入れて 焼く。(目安 予熱なし 180度 35分~40分程度)
7.焼けたら しっかり冷ましてから 型から外す。
お好みで 粉砂糖 や ホワイトチョコでデコレーションしてください。
昨日の朝は 子供達大騒ぎ。。。サンタさん来たよ~
DSのカセット と 3Dアーツペン 。。。。とても 嬉しそうな笑顔に
サンタさんも 嬉しかっただろうなぁ。。。
穏やかに 平凡に 暮らせている生活に 感謝感謝 を感じた 日に~
さぁ~ お正月。。。
お正月は 実家周りと 寝正月予定だから、、、これっといって用意は、ないのですが、、
なんだか 慌ただしい気持ちになります~
今週もよろしくお願いします☆
レシピブログに参加しています↓、