胸肉ロールのローズマリー風味
簡単にできる レンジで火を通しす ロールチキン。
モニターで 頂いた ローズマリー を 使用すると
いつものチキンも 余所行き風な。。。
巻物は ほうれん草 と チーズ を 巻きました。
胸肉だと ジューシーさが かけてしまうことがあるから
火をいれるまえに
ローズマリーと混ぜた オリーブオイルを たっぷり 塗ることがおすすめです。
出来上がりも
すぐに 切り分けるのではなくて ちょっと 時間をおいてから
切り分けると 肉汁が だだ漏れ って ことには
あまりならないと 思います。。。
■作り方■(2~3人分)
1.胸肉(2枚)は 観音開きに切り、筋きりをしてなるべく 平らになるようにする。
2.1にきついめに 塩を全体にふりかけておく。
3.ラップを敷き、2を置き、茹でたほうれん草(1/4束程度) と チーズ (1枚程度) を
入れて 巻き、ローズマリー(大匙1)とオリーブオイル(大匙1)を混ぜたものを表面にたっぷり
塗りこむ。
4.3を しっかりラップで巻きこんだら
ラップの端は、キャンディーのようにクルクルと巻き下にしておく。
5.お皿の上に 4を置き、レンジで火を通す。(目安 1000w 3分 を 2回程度 )
火の入れ過ぎに 注意してください。
6.火が通ったら 取り出し、 熱したフライパンに ラップを外して鶏肉を入れて
焼き色をつける。 その時、肉汁も一緒に入れる。
7.焼き色がついたら 鶏肉を取り出して、ケチャップ(大匙2)醤油(大匙1)を入れて煮詰めて
ソースをつくる。
8.切り分けて ソースをかける。
あっさりしているから 濃厚なクリスマス料理が多いときの 薄く切って前菜などにもお勧めです。
まだまだ と 思っていた クリスマスも 間近、、、、
明日から 幼稚園は 短縮期間になって 懇談など またまた行事が増えるし。。。
忙しい年末だからこそ 長く預かってほしい~。。。と 思うママは 多いはず。。。
まだ サンタさんの用意も整ってないから ちゃんと プレゼントを探せるのか、、、不安もありですが。。
元気になって 健康の有難さに 感謝感謝かなぁ。。。
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