炊飯器で簡単★野菜たっぷりサフランライス
大好きな サフランライス。。。
香りが 独特で 食欲そそられる。。。色もきれいな黄色が出て なんだか
元気も出ます。
お肉料理のお供に と 添えるかたちなったから、 野菜を入れて
すこし甘みを感じる 優しい サフランライスにしました。
炊飯器に 具材を入れるだけで 出来上がるのが 嬉しいかなぁ♪
彩考えて、パプリカ と ピーマン と 玉ねぎ を入ってます。
■材料■(4~5人分)
お米・・・3合 パプリカ・・・1個 ピーマン・・・2個 玉ねぎ(小)・・・1個
GABANサフラン・・・3つまみ程度 塩・・・小さじ1/2弱 コンソメ・・・1個
バター・・・10~20g程度
■作り方■
1.野菜は 粗みじん切りしておく。
2.おかまに 研いだお米、水(おかまの線の位置より若干下に)を入れて
残りの具材をすべて入れる。
3.2を炊飯器に入れたら スイッチを入れる。(我が家の炊飯器では普通の炊飯でオッケーでしたが
炊飯器によっては、炊き込みごはんにスイッチ入れてください)
洋食の時に たまに 白いご飯?って時に シチューやハンバーグなどの時に
ぴったりの ご飯かなぁ。
昨日は 幼稚園の参観。。。。運動会の練習見学で。
す~ごく 蒸し暑くて 園庭は 影もなくて。。。ママ達 しかめ顔でしたが
子供達の頑張る姿に やっぱり 嬉しい笑顔になりますね。
これで 幼稚園最後になる 運動会と思うと 練習でも じ~んと 。。。
本番がますます 楽しみです~
今日も雨みたいですね・・・雨が多すぎて 嫌になってしまいますね。。。
レシピブログに参加しています↓