乾しいたけと鶏肉のカレー煮 | イロハのイロイロ

乾しいたけと鶏肉のカレー煮




モニターで 頂いた 身が厚い 乾シイタケ。


と 鶏もも肉 と 野菜 を 軽く煮こんで 最後に 市販のカレールー を。


煮込汁は 乾シイタケの 戻し汁を 使用しているから


コクが 出て カレールーも 少しで済み 見た目よりも あっさり 。


カレー味すると 食欲の落ちる 夏場でも ご飯と モリモリ 食べるし


ピーマン苦手な ソウ も パクパク 食べてくれます♪




■材料■(3~4人分)


宮崎産乾しいたけ・・・8こ程度 砂糖・・・大匙1


鶏もも肉・・・2枚 塩・・・適量  ピーマン・・・3個 玉ねぎ・・・1個


醤油・・・大匙1 ケチャップ・・・大匙2 カレールー・・・2片ほど


■作り方■


1.乾しいたけは ひたひたの水に砂糖と入れて 戻します。


2.1が戻ったら スライス切りしておく。ピーマン、玉ねぎも スライス切りしておく。


3.鶏肉は 食べやすい大きさに切って 全体に 少しきつめに 塩をしておく。


4.熱した お鍋に 鶏肉を入れて炒め 表面に焼き色がついたら 玉ねぎ、乾シイタケ、


シイタケの戻し汁、ピーマン、醤油、ケチャップ を 入れて 煮込む。


5.鶏肉に火が通ったら カレールーを入れて 軽く煮こみ 味を調える。


*シイタケの戻し汁は 一度 クッキングペーパーなどで こしてから使用してください。



夏おかずの料理レシピ
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ママ友が 夏風邪 と聞いて 大変だなぁって 思っていたら


何となく 身体がだるくて 喉が痛いようなぁ。。。涙


余りの暑さで 夏バテ気味になりがちだし、クーラーの時間が長くなるし。。。


早く 暑さと さよなら したいです。。。


皆様も体調には くれぐれも 注意してくださいね☆


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