クッキングペーパーで簡単レンジ豚しゃぶ
だんだん 暑くなると 火を使ったり いろいろと凝ったりする料理は
疲れるし、、、衛生面も気になるかなぁ~って 思うのは あるあるかなぁ。。。
モニターで 頂いた ユニ・チャームさんの クッキングペーパー、、、クックアップは
なんと レンジもオッケー♪
ちょっと びっくりしましたが レンジで使ってみると あれもこれもと 便利。。。
洗い物も簡単になるし。。。レンジだと 気になっていた 灰汁 も なんと
クックアップが 吸い取ってくれていて、、、嬉しい限りです~
で
豚肉 を 並べて チン♪ チン で 豚しゃぶ 出来上がる。。。
そして 茹で豚と違って 水ぽくなる 心配もないのです。。。そしてそして
余分な脂も クックアップが 吸い取ってくれるし。。ね。
■材料■(2~3人分)
薄切り豚肉(出来ればしゃぶしゃぶ用)・・・300g 塩・・・適量 酒・・・大匙2
擦り生姜・・・小さじ1程度
お好みの野菜 お好みのたれ(ゴマダレ や ポン酢)
■作り方■
1.豚肉全体に 塩・酒・絞り生姜 を 振りかけて よく揉みこむ。
2.お皿に クックアップを敷き、1をあまり重ならないように並べる。
3.2の上に クックアップで 覆い レンジで熱を入れる。(目安 1000w 4~5分)
4.3がしっかり火が通っているか 確かめて 冷ます。
5.冷めたら冷やして お好みの野菜を盛り付けてトッピングする。
昨日は、雨で予定がなくなり、、、日頃できない 家のあれこれをすることに。。。
が 一度 途中で 買い物に行くと やる気が急降下。。。
テレビで 収納などの特集を見ると なるほどぉ~ 試してみよう って 思うのに
時間が経つと 忘れてしまう 自分に反省です。。。苦笑
暑い夏が来るまでに できるかなぁ。。。
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