雑穀米でシンガポールライス in プチトマト
炊飯器で ほぼ 出来上がる 晩御飯。。。手抜きっだけど
ボリュームもあるし。。。おかず と ご飯が 一緒に出来上がる 手間なしにってことは
何より 忙しかった時や クタクタの時は 有難い。。。
あとは 適当に野菜を切って 副菜と具沢山味噌汁作れば 完璧かなぁ。。。笑
モニター で 頂いた 雑穀米 を 混ぜて 栄養面もアップ。
うまみを プラスする ため と 彩もアップ できる プチトマト を。
プチトマトを入れると だしを入れなくていいから 出汁をとる時間がなくてもオッケー。
野菜の中でも プチトマトは 切りやすくて うまみ成分があるから 助かります♪
炊飯器スイッチしたら あとは 洗濯物たたんだり こまごましたことができるから
忙しい日に お勧めです。。。
■材料■(4人分)
お米・・・3合 むらせ二十五穀米・・・1袋
鶏肉(胸肉でももも肉でも)・・・2枚 プチトマト・・・10個程度
塩・・小さじ1と1/2 酒・・・大匙1 醤油・・・大匙1 擦り生姜・・・小さじ1
■作り方■
1.鶏肉は、二つ程度に切り 塩(小さじ1程度しっかりめに)を全体に振りかけておく。
2.プチトマトは、半分に切っておく。
3.お米は、研ぎ、炊飯器に入れて、酒、醤油、擦り生姜、塩(小さじ1/2程度) を 入れて
水を3合にあわせておく。
4.二十五穀米と水(60cc)を入れて軽く混ぜたら、鶏肉を入れて炊飯器のスイッチをおす。
炊飯器のスイッチに 炊き込みご飯があれば 選んでください。
出来上がり 少し 鶏肉に火があまいと思ったら 少し 蒸らしておくと 火が通ります。
5.鶏肉をお好みの大きさに切って トッピングする。
たれは お好みの 胡麻ドレッシングなどで。
時間があれば 手作りしても。
( 練りごま・・・大匙1 醤油・・・醤油2 酢・・・大匙1 程度を適当に混ぜてます)
大人だけなら チリソースでも 美味しいです。
昨日は 久し振りに 爽やかな ベストな日。。。こんな気候が続けばいいのになぁ。。。
で
今年は すこぶる暑く、雨も多いって 長期予報で聞いて がっくし。。。
いい意味で外れて欲しい 予報です。。
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