いわしのドレッシング漬けトースター焼き
大好きな オイルサーディン ですが。。。缶詰だと 少量で お値段も高め。
ちょうど いい 大きさの いわし が 売られていたから
手開きにして ドレッシングに漬けて そのまま トースターで 焼く。。。だけで
とても 美味しい いわしさんに~
ドレッシングは 愛用の ピエトロさんの和風しょうゆ。
ドレッシングとして 使用することも多いですが 調味料としても
活躍してくれます♪
いわしからでる 脂とも混ざって オイルサーディンのような出来栄えになります。
いわしは 手開きにしたら 綺麗に 洗い(キッチンペーパーに水分を含ませて拭く)
で 塩を全体に振りかけて ドレッシングに回し絡めて トースターへ。
洗い物を少なくするためにも 初めから 耐熱皿の中で 事を済ませてしまうと
楽々です~
パンに サンドすると いくらでも 食べれてしまって 危険かなぁ。。。笑
■材料■
いわし・・・15匹程度 塩・・・適量 ピエトロ和風しょうゆドレッシング・・・大匙3程度
■作り方■
1.いわしは、頭、内臓、ヒレ、中骨 を 取り除く。キッチンペーパーに水を含ませて
綺麗にふく。
2.1に全体塩をふりかける。(いわしは 耐熱皿に入れておく)
3.2にドレッシングを 振りかけて 絡める。
4.耐熱皿に3を重ならないように 皮側を上にして並べたら トースターで 焼く。
5.火が通れば 出来上がりです。
一緒に ピエトロさんの 完熟かぼちゃのポタージュも。
やっぱり ピエトロさん。。。濃厚で 精度が高い~
残ったいわしは パスタ絡めると またまた 美味しい1品になりましたぁ。。。
ピエトロさん ご馳走さま~
昨日は、1日雨。。。。湿気が高くて気温も高くて。。。
ずっと 暖かいのは、嬉しいのですが。。。また 急に寒くなるのかなぁ。。と心配にも。
今年の冬は 暖冬だと嬉しいですよね~
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