塩麹パワーで安い豚肉で生姜焼きを美味しく
夏休みは、やっと佳境を迎えて、、、あれこれ 行事に振り回せている間に
財布は、もう冬を迎えております。。。苦笑
で
安い食材を 美味しく食べれるように 。。。と 考えていますが
夏休み中 と 暑いって ことで 手軽に できるのが 1番。。。
で
モニターで 頂いた ホシサンさんの塩麹を 使用すると 安い食材も 美味しく 大変身。
この 塩麹は ↓は コピー。。。
創業明治の老舗みそ・醤油醸造元ホシサンの伝統の麹をたっぷり贅沢に使用した『こだわり塩麹』です。
選び抜かれたこだわりの“麹”だからこそ、素材の旨みを引き出す力が違います。
麹の力を最大限に活かすため、米、塩、麹、酒精のシンプルな原材料で、
殺菌せず、保存料も使用しておりません。
とのこと。。。身体に 安心で 嬉しい 塩麹です。
何より 助かるのは ペットボトル容器。これは、かなり使いやすかったぁ~
今まで買ったことがある タイプは パウチタイプで なにかと不便だったので。。。
で
ささっと 作ったのは 安いこま切れで 作った 生姜焼き。
焼く前に 玉ねぎと塩麹を一緒に もみもみ ・・・すると 柔らかく 臭みもなし♪
■材料■
豚肉・・・350g程度 塩麹・・・大匙1 砂糖・・・大匙1 醤油・・・大匙1.5程度
玉ねぎ・・・1個 おろし生姜・・・小さじ2^3程度
■作り方■
1.豚肉に 塩麹と砂糖 と スライス切りした 玉ねぎを合わせて 揉みこむ。
2.熱したフライパンに 1を入れて 火を9割くらい通したら 醤油と生姜を入れる。
夏休みの宿題で 大敵なのが 読書感想文。
やっと 出来たようなので 覗いてみると、、、、
題名 から 間違いが発覚。。。涙
「ゆうかんな船長」 なのに 「ゆかいな船長」 に~
ゆうかん と ゆかい 、、、かなり 本の内容が変わってくると 思うのだけど、、、苦笑
あまりにも 誤字脱字 が多いから 訂正する気にもならなくて。。。
しっかりしてくれ~ と 連発しつつも 大きな宿題が終わったことに 少しほっと。。。
あとは、、、工作かなぁ。。。これもかなり 難ありかぁ。。。。
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