塩サバとジャガイモのチーズ焼き
塩さば は そのまま 焼くだけ が多いですが。。。。
それだと 朝ごはんぽくなってしまうので。。。
茹でたポテトを 敷いて 上に 塩サバを乗せて
チーズを乗せて トースターで 焼くと
嬉しい 1品の出来上がり。
塩サバだと なにも 調味料 使用しなくて オッケー。
ポテトが サバのうまみを 吸収してくれます。
サバの臭みも チーズで 消して いい感じ。
あれば パセリやバジルを 散らすと ぐ~んと オシャレさもアップ。
今回使用したチーズは、明治北海道十勝贅沢スライスチーズで
旨みが濃厚。。。なので チーズの味がしっかりしていて おつまみなんかにもピッタリかなぁ~
■材料■(1匹分)
塩サバ・・・1匹分 ジャガイモ・・・5~6個 明治北海道十勝贅沢スライスチーズ・・・2枚
お好みで 乾燥バジル・パセリ・・・適量
■作り方■
1.塩サバは、骨を抜き、食べやすい大きさに切っておく。
クッキングペーパーを酒(または水)で濡らし、サバの周りを丁寧ふく。
2.ジャガイモは、茹でて 分厚い スライス切りしておく。
3.耐熱皿に 2を並べて 上に 1を並べる。
4.3にチーズを ちぎりながら トッピングして お好みで乾燥バジルを振りかける。
5.4をトースターで 15分ほど焼く。 サバに火が通れば 出来上がりです。
スライスチーズの料理レシピ
チーズ好きの子供達に とても 好評でした。。。
今週は 雨と晴れの日の差がすごいですね。
体調不良を起こしやすい時期のようで。。。小学校では 学級閉鎖が出ましたぁ~驚
気を付けたいですね。 素敵な花金を~ レシピブログに参加しています↓