焼き海苔のサルティンボッカ風
イタリアン料理で 有名な 肉料理といえば、、、サルティンボッカかなぁ。。
生ハムを 子牛の肉に巻く 料理ですが、、、
手軽に 入る材料で。。
生ハムの代わりに 焼き海苔、、、で 巻くのは 豚ヒレ肉。
焼き海苔の香り が あっさりしている ヒレ肉に いい味をプラスしてくれてます。
味付けは、岩塩 と バター で。
お餅の 海苔バターが好きな人には 気にいってもらえるかなぁ~笑
■材料■(2~3人分)
豚ヒレ肉・・・350g程度 焼き海苔・・・適量 塩(あれば岩塩)・・・適量 小麦粉・・・適量
白ワイン(なければ料理酒、なければ水)・・・大さじ3
有塩バター・・・大匙3
■作り方■
1.ヒレ肉は、3cmほどの厚さにきり、切り目を入れて 包丁でおし、お肉を平らに伸ばす。
(牛乳パックを 開けて まな板代わりに使うと 作業しやすいです)
2.1に塩(岩塩)を全体にきつめにふっておく。
3.2に海苔を巻き 小麦粉をふりかけておく。
4.熱したフライパンに 3を 巻き終わりを下にして 焼く。
(触りすぎると 海苔が取れるので あまり触らない)
5.肉に火が通ったら 取り出し、 フライパンに 白ワイン、バターを入れて 強火で煮詰める。
泡が出て白ぽくなったら火を止める。
6.5に肉を戻して ソースを絡める。
乾物イタリアン。。。。いろいろとアレンジ考えると あれこれ、、、広がって
楽しい妄想時間になってます~
乾物を使用すると イタリアンもヘルシーになるから ダイエット中の人にもいいかも。
連休明け。。。体調不良さんが 意外多くて びっくり。
微熱が続く風邪が流行っているみたいで。。。皆様も気を付けてくださいね~
連休中に、独身のお友達会に久しぶりの参加。
6人で集合して 私だけママなので。。。みんなの変化ない体型や顔。。。(性格もですが)
ちょっと 影響受けて 運動開始したのですが、、、体力なく なかなか 続かない。。
薄着の季節だし。。。続けないとね。。。苦笑
素敵な花金を~ レシピブログに参加しています↓