がっつりニンニク鶏のせサラダ風そば
レシピブログさんの企画で 肉×麺 。。。
麺って あっさり食べると すぐにおなかが空いてしまうから
お肉がど~ん だと 食べ応えがあっていいですね。
昨日は 急に 暖かくなったので 冷やし蕎麦。
ニンニク風味をしっかり効かせ ミツカンさんの 追いがつおつゆで しっかり味付けした鶏を
蕎麦にのせて サラダ風にしました。
子供達にも 食べやすくて ガッツリだけど 油分を入れないから あっさり食べれます。
■材料■(2人分)
蕎麦・・・2人分 鶏肉(胸肉を使用しましたがもも肉でも)・・・1枚 ニンニク・・・1かけ
ミツカン追いがつおつゆ・・・大匙2・大匙2程度 塩・・・適量
お好みのサラダ ( レタス・・・小1/2個 ミニトマト・・・6~7個 )
■作り方■
1.蕎麦は、茹でてザルに揚げて 冷やしておく。
2.鶏肉全体に軽く塩をして 適当な大きさに切っておく。にんにくはスライス切りしておく。
3.鍋に 鶏肉、ニンニク、水(大匙5程度)、追いがつおつゆ(大匙2)を入れて
鶏肉に火を通し 煮詰める。(完全に水分を飛ばす)
4.3の鶏肉を 少し細かい目のスライス切りをする。
5.お皿に 蕎麦 を盛り 追いがつおつゆ(各大匙1弱程度) を まわしかけて
4とサラダをトッピングする。
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
味付けは 追いがつおなので とても簡単に出来上がりです。
にんにく風味だと 食べた感も あって 夏にも いい感じかなぁ♪
昨日は 洗濯物がびっくり するくらい 早く乾いて 3回洗濯出来ましたぁ~
やっぱり 気候がいいと 動きやすいですよね。
素敵な日曜日を~ レシピブログに参加しています↓