チョコクリームケーキカップ
だんだんと 暖かくなると クリームもだれやすくなる 季節。(昨日は寒かったけれど)
そんな時に 作り手が嬉しいのは かわいい ケーキカップ。
しかも 私のようにデコが苦手で でも
上から なんだかんだぁ~詰めていけば それなりのものが出来上がる。
これは 初心者さんに お勧めスイーツです。
ジャーサラダが流行して ジャースイーツも流行しているようですが
ジャーをお友達の家に 持っていくって なかなかできないって時にも
手軽なカップは 助かります。。。しかも 蓋つき。
使用したのは suipaさんのゼリーカップ
http://item.rakuten.co.jp/suipa/001538/
作り方は
ココアスポンジ(市販でも手作りでもオッケー) チョコフレーク
バナナ(1本程度を輪切りにして レモン汁に少し付けておく)
生クリーム(お好みでチョコ味)
を 順番に 詰めていき、 最後に 生クリームを 絞る。
今の時期だと フルーツ系にして
イチゴやオレンジをたっぷり トッピングするのも いいかなぁっと。
材料がそろえば 火を使わないので 小学校高学年女子なら 作れる楽しいケーキに。
今日から 小学校は 新学期♪ 初めてのクラス替えに ドキドキですが(親が)
また たくさんのお友達が出来るといいな~
上靴のチェックを忘れてて きついらしく昨日 慌てて 上靴を買いに。
春服もほぼ 小さくなっていて。。。
昨日は す~ごく寒かったけれど、、、もう 半そでシーズンも近いと思うと
なかなか 衣替えも追いつきそうにないようなぁ。。。汗
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