豚肉とかぼちゃのすっぱ炒め
レシピブログさんの 企画で 塩分を減らしたほどよい塩で 美味しい ほど塩 ・・・
身体がむくみがちな この頃な 私にぴったり。
モニターで 頂いた ミツカンさんの 酢 と 追いがつおつゆ を 使用して
豚肉の炒め物。
酢の力で お肉は 柔らかくなるし 塩分も減らせます。
カボチャをプラスして 南瓜の甘みを 利用して 砂糖を 使用せずに。。。
見た目 かなり 素朴。。。な感じですが ホットする 味です。
酢がいい仕事をしてくれていて さっぱり。
かぼちゃには 嬉しい栄養効果あり
この時期は、体調崩しやすい 肌荒れしやすいって方にもおすすめかなぁ。
■材料■(3~4人分)
南瓜・・・1/8個 豚肉・・・350g 塩・・・適量
青ネギ・・・1/2束
ミツカン穀物酢・・・大匙1 ミツカン追いがつおつゆ・・・大匙3~4
■作り方■
1.豚肉全体にかるく塩をふっておく。
2.かぼちゃは、食べやすい大きさに切って レンジで柔らかくしておく。
3.青ネギは 粗い目小口切りにして 酢、追いがつおつゆと合わせておく。
4.熱したフライパンに 1を入れて 炒める。
5.豚肉に9割ほど 火が通ったら 3を入れて 青ネギがしんなりするまで炒める。
6.2を5に入れて 軽く優しく混ぜて カボチャに味が浸みたら火をけす。
(お好みで 全体に ごま油を最後に回しかけると ますます美味しくなります)
塩分少なめの料理レシピ
昨日も雨。。。今年の春は 雨が多いような気がするのですが。。
暖かくなって 衣替えもしないと思っていたら またまた 寒くなるようで。。。
なかなか気温の変化についていくのが 大変ですね。
体調の心配ありがとうございましたぁ~完全回復している感じです♪
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