菜の花とナッツのニンニク玉ねぎジャム和え
最近 すっかり 暖かくて 天気予報も 桜前線の話題・・・
ちょっと 春らしく 菜の花の和え物。
純和ぽくしてしまうと 子供たちが喜ばないので
ちょっと 洋風ぽい味付けに。
モニターで 頂いた ローズメイさんの にんにくと玉ねぎのジャム と
和えました。。。
ニンニクのジャムって。。。って頂いたとき びっくりしたのですが
試してびっくり。。。ほんのりにんにくと甘い玉ねぎのジャム。
もちろん パンに付けてもオッケーですが、、、料理にちょい足しで
ぐ~んと味がアップ。頂いてから どんな料理にもちょい足し してる感じで。。。汗
下手なドレッシング使用するよりも このジャムプラス、、、塩分でオッケー。
菜の花 と ほんのり甘いジャム の相性ぴったりで
男子陣も納得してもえる ニンニク味です。
ナッツを入れると 食感もよくなるし。。。食べ応えもでて。。。いい感じ。
■材料■
菜の花・・・1束 にんにくと玉ねぎのジャム・・・大匙1 塩・・・小さじ1/4程度
カシューナッツ・・一握り
■作り方■
1.菜の花は、茹でて しっかり 水分をきっておく。
2.1を食べやすい大きさにきり、カシューナッツを適当な大きさに切る。
3.ボウルに 1とにんにくと玉ねぎのジャム、塩 を入れて よく混ぜる。
ナッツの硬さが気になる人は、半日ほど置くと 水分を吸いって柔らかくなります。
簡単にできるので。。。お花見弁当の隙間 や おつまみに いいかなぁっと・・・
もう 来週くらいから お花見かなぁ~って
ちょっと 浮かれ気分だけど
またまた 来週からは。。。激サブみたいで。。。あまり 浮かれてばかり出来ない~残念。
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